Internasional
Ini Dampak Perang Rusia Ukraina bagi Warga Indonesia, Suplai Migas & Pasokan Gandum Terganggu
TRIBUN-VIDEO.COM - Meletusnya perang Rusia dan Ukraina telah mengguncang perekonomian dunia. Indonesia pun bakal terkena dampaknya. Terutama terkait dengan pasokan gandum ke Indonesia.
Konsumsi gandum di Tanah Air terbilang sangat tinggi. Gandum dipakai sebagai bahan utama pembuatan mi instan, roti, bahkan gorengan dan beragam jajanan yang banyak menggunakan tepung terigu.
Dikutip dari data yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS), Ukraina berada di urutan pertama asal gandum yang diimpor Indonesia. Volumenya juga mengalami kenaikan dari tahun ke tahun.
Dilansir dari Kontan, nilai impor gandum dari Ukraina ke Indonesia mencapai 710 juta dollar AS. Produk impor lain yang cukup besar didatangkan dari Ukraina adalah besi baja.
Di samping itu, dampak perang Rusia vs Ukraina juga akan meningkatkan inflasi dan meningkatkan biaya logistik yang akan jauh lebih mahal. Sehingga kebutuhan pokok turut akan meningkat dan daya beli masyarakat akan semakin rendah.
Di sisi perdagangan, Indonesia berpotensi mengalami gangguan suplai terutama untuk minyak dan gas (migas), karena adanya embargo global kepada Rusia yang bisa mempengaruhi stabilitas suplai dan harga minyak global.
Sementara dari sisi ekspor ke Rusia-Ukraina, produk yang cukup dominan diekspor oleh Indonesia adalah Crude Palm Oil (CPO).
Walau begitu, jumlah CPO yang diekspor ke Rusia-Ukraina juga tergolong sedikit bila dibandingkan ekspor CPO ke negara-negara lain.
Alhasil, mudah bagi Indonesia untuk melakukan diversifikasi atau pengalihan ekspor CPO ke negara lain agar kinerja ekspornya tidak terganggu oleh konflik di Eropa Timur tersebut.
“Hanya saja konflik ini akan mengganggu rencana Indonesia untuk melakukan kerja sama ekonomi lebih lanjut dengan Rusia dan Ukraina, karena kondisi konflik yang tidak kondusif,” ungkap Wakil Ketua Umum Kadin Bidang Hubungan Internasional Shinta Kamdani. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Perang Rusia-Ukraina, Ini Dampak Besarnya kepada Warga Indonesia".
# Rusia # Ukraina # Indonesia # dampak negatif # konflik # gandum
Video Production: Roni Yoga Irawan
Sumber: Kompas.com
Berita Terkini
Operasi True Promise 4: Iran Klaim Rudal Qader dan Drone Serang USS Abraham Lincoln
Jumat, 3 April 2026
Berita Terkini
Drone Arash-2 Iran Hancurkan Pesawat AWACS dan Tanker AS di Bandara Ben Gurion
Jumat, 3 April 2026
Berita Terkini
Mengungkap Benteng Tersembunyi Iran di Selat Hormuz, Pusat Radar hingga Gudang Rudal
Jumat, 3 April 2026
Berita Terkini
Iran Incar 8 Jembatan Vital di Negara Teluk dan Yordania untuk Balas Dendam ke AS
Jumat, 3 April 2026
Berita Terkini
Detik-detik USS Gerald R Ford Ditarik ke Eropa Setelah Diserang Iran di Laut Merah
Jumat, 3 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.