Kamis, 15 Mei 2025

Terkini Daerah

Petugas Damkar Cium Bau Wangi saat Evakuasi 8 Jenazah Santri Korban Kebakaran: Insya Allah Syahid

Kamis, 24 Februari 2022 09:15 WIB
Tribun bekasi

TRIBUN-VIDEO.COM - Petugas pemadam kebakaran yang bertugas memadamkan kebakaran di Pondok Pesantren Miftahul Khoirot, Senin (21/2), menemukan fenomena yang menarik.

Mereka mencium wangi harum saat mengevakuasi jenazah 8 santri yang meninggal dunia dalam musibah kebakaran itu.

Cerita ini sekarang tengah viral di antara warganet Karawang, begitu diunggah akun media sosial @infokrw.

Postingannya yang bentuknya foto tangkapan layar pesan Whatsapp berisi kesaksian para oetugas pemadam kebaran yang tidak mencium bau gosong saat proses evakuasi tersebut.

Sebaliknya mereka mencium wangi harum dari jasad para santri penghapal Al-Quran tersebut.

Baca: Jenazah Santri Korban Kebakaran Ponpes di Karawang Bau Wangi saat Dievakuasi Petugas, Saling Peluk

Kepala Bidang (Kabid) Damkar pada BPDB Karawang, Rohmat, membenarkan soal cerita tersebut.

"Kemarin pas orang-orang Damkar evakuasi jenazah korban itu, ada bau wangi. Iinfo dari teman-teman saat padamin dan evakuasi. Itu enggak seperti biasanya," kata Rohmat saat dikonfirmasi pada Rabu (23/2/2022).

Terkait fenomena itu, Rohmat mengambil sisi positifnya yakni menjadi suatu hikmah bahwa para adik-adik santri meninggal dalam keadaan syahid.

"Saya juga klarifikasi atas viral itu ke petugas di Cilamaya. Benar Pak Danru, kalau seperti biasanya kecium gosong gitu ini enggak ya, enggak seperti biasanya lah," ucapnya.

Sementara Fitra Adi Sutrisno anggota Damkar Kecamatan Cilamaya membenarkan soal mencium bau wangi nan harum itu.

"Iya betul, memang wanginya beda, enggak seperti biasanya saat evakuasi korban meninggal kebakaran lain," katanya.

Dia memperkirakan dua kemungkinan fenomena ini terjadi. Pertama karena minyak wangi yang biasa digunakan para santri, dan yang kedua adalah kehendak Allah.

Baca: Kisah Pengakuan Petugas Cium Aroma Wangi saat Evakuasi Jasad Santri Korban Kebakaran Ponpes Karawang

"Mungkin ya ada beberapa faktor, dari mayat, mungkin juga di dalam itu ada minyak wangi. Biasa kan anak pesantren suka simpan minyak wangi jadi ikut kebakar," katanya.

"Atau karena apakah mereka ini ya syuhada, calon penghuni surga. Karena memang baunya beda," imbuh Fitra.

Dia menambahkan, kedelapan jenazah itu ditemukan di sejumlah tempat. Ada yang di dekat tangga keluar, ada uang di dekat jendela.

Jasad mereka ditemukan, ada yang dalam posisi berpelukan dan bertumpuk seperti hendak saling melindungi dan menyelamatkan diri.

"Insya Allah mereka syahid, pas evakuasi saya lihatnya sudah hangus sadaya (semuanya), ya sedih sekali lihatnya," tandas Fitra.

Dia menjelaskan, ada dua regu dalam proses pemadaman dan evakuasi korban meninggal dunia. Dua regu itu masing-masing beranggotakan enam personel, dari Damkar Cilamaya dan Damkar Telagasari.

"Ada bantuan mobil juga dari Damkar Pertamina, tapi pas proses evakuasi kami menunggu pihak Kepolisian," katanya.(TribunBekasi/Muhammad Azzam)

# kebakaran # wangi # Pondok Pesantren # wangi # santri # Karawang

Baca berita lainnya terkait santri

Artikel ini telah tayang di Tribunbekasi.com dengan judul Kesaksian Petugas Damkar yang Evakuasi Jenazah 8 Santri, Enggak seperti Biasa, Tercium Bau Wangi

Video Production: Tegar Melani
Sumber: Tribun bekasi

Tags
   #kebakaran   #Pondok Pesantren   #wangi   #santri   #Karawang

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved