Terkini Daerah
Kronologi Tragedi Ritual Berujung Maut di Pantai Payangan Jember yang Tewaskan 11 Orang
TRIBUN.VIDEO.COM - Sebanyak 11 orang dilaporkan tewas tenggelam di di Pantai Payangan, Dusun Watu Ulo, Desa Sumberejo, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember, Jawa Timur.
Semua korban merupakan anggota padepokan Jamaah Tunggal Jati Nusantara.
Sebelum tewas, mereka melakukan meditasi atau ritual di laut pada Minggu (13/2/2022) pukul 01.00 WIB.
Rombongan awalnya berjumlah 24 orang.
Dengan rincian 20 orang diantara rombongan melakukan meditasi di laut, 13 orang terseret ombak, 11 diantaranya meninggal dunia, 3 diantaranya luka-luka, dan sisanya korban selamat.
Baca: Seorang Guru Spiritual Diperiksa akibat Ritual Maut yang Tewaskan 10 Orang di Pantai Payangan
Kronologi
Rombongan berjumalah 24 orang berangkat ke Pantai Payangan dari kota Jember menggunakan 3 kendaraan.
Mereka tiba di Pantai Payangan menjelang Minggu dini hari, sekitar pukul 23.00 WIB.
Rombongan yang dipimpin oleh seorang guru spiritual dari padepokan Jamaah Tunggal Jati Nusantara ini bertujuan untuk melaksanakan ritual.
Bentuk meditasinya berupa merendam diri di laut.
Ritual dimulai sekitar pukul 01.30 WIB.
Mereka melakukan ritual di laut sambil bergandengan tangan bersama.
Dari 24 orang memang tidak semuannya turun ke laut, hanya 20 orang yang mengikuti, dan 4 orang lainnya menunggu di parkiran.
Baca: Sosok Bripda Febriyan, Anggota Polisi yang Menjadi Korban Terseret Ombak saat Lakukan Ritual Maut
Menurut keterangan Kapolres Ambulu AKBP Hery Purnomo, insiden tersebut terjadi pada pukul 01.00 WIB dini hari tadi.
"Jadi kami sampaikan, tadi malam kurang lebih pukul 01.00 telah terjadi wisatawan yang tenggelam, mereka sedang melaksanakan ritual yang kegiatannya dilaksanakan di pinggir pantai," kata Hery, Minggu (13/2/2022) dikutip dari tvOneNews.
Saat melakukan ritual di laut tiba-tiba ombak besar datang dan menyeret 13 orang.
"Namun karena ritual terlalu dekat dengan ombak, maka saat ombak besar datang akhirnya mereka tidak bisa menyelamatkan diri dan tergulung ombak," kata Hery.
"20 diantara yang melakukan ritual, 10 orang ditemukan meninggal dunia, 9 orang selamat dan 1 belum ditemukan," tambahnya.
Ritual ini dipimpin oleh guru spiritual, sementara ini sedang menjalani perawatan untuk kemudian selanjutnya akan dimintai keterangan terkait penyelidikan.
"Terakit ritual kami belum tahu, tapi berdasarkan informasi dari masyarakat ritual untuk menenangkan diri, tapi nanti pastinya akan kami kembangkan lagi maksud dari ritual tersebut," kata Hery.
Sebelumnya, proses pencarian dilakukan Tim gabungan, TNI-Polri, TIM SAR dan relawan.
Korban yang mengalami luka-luka ditemukan dalam keadaan kritis dan tidak sadarkan diri, namun ketika dilakukan pertolongan pertama akhirnya mereka dapat diselamatkan.
Mereka ditemukan 1 Km dari lokasi mereka melakukan meditasi.
Kemudian dilarikan ke rumah sakit atau puskesmas terdekat.(Tribunnews.com/MilaniResti)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kronologi Tragedi di Pantai Payangan Jember, 11 Anggota Padepokan Tewas Tenggelam
# Ritual Maut # Pantai Payangan # Tragedi di Pantai Payangan # Pantai Payangan Jember # Kronologi Tragedi di Pantai Payangan Jemberr # Padepokan Jamaah Tunggal Jati Nusantara
Video Production: Muhammad Taufiqurrohman
Sumber: Tribunnews.com
LIVE UPDATE
4 Hari Cari Korban, Remaja yang Terseret Ombak di Pantai Payangan Jember Jatim Ditemukan Tewas
Rabu, 26 Juni 2024
LIVE UPDATE
Cerita Mistis dalam Ritual Maut di Danau Quarry Bogor, Tempat Sakral hingga Disebut Ada 'Penunggu'
Senin, 17 Juli 2023
LIVE UPDATE
Live Update Sore: Cerita Warga soal Ritual Maut Danau Quarry | Korban Mutilasi Dibuang di 5 Lokasi
Senin, 17 Juli 2023
TRIBUNNEWS UPDATE
Sosok Dukun Ritual Maut di Danau Quarry, Akui sejak Tahun 2005 Buka Praktik Pengobatan Alternatif
Senin, 17 Juli 2023
Terkini Nasional
Dukun Ritual Maut Tewaskan 3 Orang di Danau Quarry Bogor Ditangkap, Terancam Lima Tahun Penjara
Senin, 17 Juli 2023
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.