Jumat, 10 April 2026

Terkini Daerah

Wilayah Banten Sering Dilanda Gempa Bumi, BMKG: Semoga Bukan Tanda-tanda Gempa Megathrust

Senin, 17 Januari 2022 12:26 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Gempa bumi kembali mengguncang wilayah Banten pada Senin(17/1/2022). Gempa dengan kekuatan magnitudo 5,4 tercatat terjadi sekitar pukul 07.25 WIb dan berpusat di 84 kilometer barat daya Bayah, Banten.

Guncangan gempa bumi bisa dirasakan hingga ke Bogor dan Sukabumi, Jawa Barat.

Wilayah Banten diketahui memang acapkali diguncang gempa bumi dengan kekuatan yang lumayan besar.

Terakhir gempa dengan magnitudo 6,6 terjadi di wilayah Sumur, Banten dan dirasakan cukup kuat di Jakarta hingga Bandung bahkan Sumatera tepatnya di Lampung.

Tribun sempat menanyakan penyebab seringnya gempa bumi di wilayah Provinsi Banten kepada Kepala Pusat Seismologi Teknik, Geofisika Potensial BMKG, Rahmat Triyono dan apakah terkait tanda-tanda gempa megathrust yang belakangan diprediksi bakal terjadi.

Baca: Banten Kembali Diguncang Gempa Berkekuatan Magnitudo 5,4 pada Pagi Ini

Baca: Banten Diguncang Gempa Susulan Berkekuatan M 5,4 Pagi Ini, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

"Semoga bukan, tapi kita harus tetap waspada," ujar Rahmat.

Rahmat menyebut gempa bumi yang terjadi di wilayah Banten titik-titiknya selalu berbeda. Namun, mayoritas terjadi di wilayah Selatan provinsi Banten, dimana para ilmuwan dan ahli kegempaan memprediksi mengenai kemunculan gempa bumi megathrust.

"Epic gempa magnitudo 5,4 bukan pada klaster gempa 6,6 kemarin," ujar Rahmat. (Willy Widianto)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Wilayah Banten Sering Gempa, BMKG: Semoga Bukan Tanda-tanda Megathrust

#Banten #gempa bumi #BMKG #Megathrust

Editor: Restu Riyawan
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Banten   #gempa bumi   #BMKG   #Megathrust

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved