TRIBUN TRAVEL UPDATE
Bantaran Sungai Cigahu Bogor Disulap Jadi Kawasan Edukasi Konservasi dan Wisata Angkat EkonomI
TRIBUN-VIDEO.COM - Pemerintah Kabupaten Bogor menata bantaran Sungai Ciguha di Kecamatan Nanggung sebagai kawasan edukasi konservasi dan wisata.
Peresmian kawasan edukasi konservasi dan wisata Sungai Ciguha dilakukan oleh Wakil Bupati Bogor Iwan Setiawan bersama Wakil Gubernur Uu Ruzhanul Ulum pada Jumat (14/1/2022).
Wakil Bupati Bogor Iwan Setiawan berharap penataan ini bisa mengangkat perekonomian masyarakat Kecamatan Nanggung.
“Mudah-mudahan adanya kawasan wisata edukasi ini dapat mengangkat potensi dan perekonomian wilayah Bogor Barat serta menghilangkan Penambang Emas Tanpa Ijin (PETI) di wilayah ini," kata Iwan.
Baca: Tak Banyak yang Tahu, Ini 5 Fakta Menarik dari Wisata Populer Cimory Dairyland Puncak di Bogor
Nanggung merupakan wilayah yang luar biasa dengan potensi sumber daya alamnya juga cukup besar di wilayah Bogor Barat.
Wilayah Nanggung sebelumnya menjadi tempatnya Penambang Emas Tanpa Ijin (PETI) sehingga memunculkan banyak permasalahan yang cukup kompleks.
"Semoga kawasan edukasi konservasi dan wisata Sungai Ciguha dapat mengurangi dan mengilangkan PETI," ujarnya.
Menurut Iwan, dampak dari PETI cukup fenomenal, bahkan sampai menyebabkan bencana nasional.
"Dengan adanya pemberian peluang usaha kepada local hero maka dapat menggeser kegiatan masyarakat gurandil (penambang emas ilegal-red), sehingga mereka akan bergeser kepada kegiatan edukasi wisata di eilayah Bogor Barat ini," paparnya.
Politisi Partai Gerindra ini menjelaskan bahwa Pemkab Bogor pada prinsipnya sangat mendukung kegiatan pengembangan kawasan edukasi konservasi, dan wisata Sungai Ciguha.
"Adanya bencana alam tanah longsor besar pada awal tahun 2020 yang terjadi di tiga wilayah Kecamatan Nanggung, Cigudeg, dan Sukaya memberikan hikmah untuk menghentikan kegiatan PETI," tutur Iwan.
Berdasarkan penelitian, lanjutnya, bencana alam longsor dikaitkan dengan adanya PETI, yang menyebabkan tanah amblas dan gunung meleleh kebawah.
Baca: Wisata Hutan Menyala di Tahura Viral di Media Sosial, Kini Harus Ditutup Sementara
"Terima kasih Wakil Gubernur Jabar atas kehadiran dan dukungannya. Kita akan terus bersinergi, apa yang menjadi tugas Desa, Provinsi, Kabupaten Bogor dan PT. Antam,” tandas Iwan.
Wakil Gubernur Jabar, Uu Ruzhanul Ulum menyatakan masalah tambang menjadi dilema.
Di satu sisi, tambang sangat menguntungkan. Sementara di sisi lain kalau pengelolaannya tidak profesional maka akan mendatangkan kerugian.
"Jika tambang tidak dimanfaatkan, untuk apa potensi yang ada. Kita butuh pasir, batu bahkan emas untuk menyejahterakan masyarakat," ungkapnya.
Uu memberikan apresiasi dan penghargaan atas pembangunan kawasan edukasi konservasi dan wisata Sungai Ciguha
"Harapan kami ini terus berlanjut, tidak cukup segertakan saja, tapi harus ada keberlangsungan, kontinyuitas. Ini sangat penting, makanya saya minta daerah-daerah lain bisa mengikuti langkah ini, untuk bisaa membasmi penambangan liar,” pungkasnya.
(Tribun-Video.com)
# bantaran sungai # Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum # Wakil Bupati Bogor # Tribun Travel Update
Reporter: Ratu Budhi Sejati
Videografer: Dimas HayyuAsa
Sumber: Tribun Video
Tribunnews Update
Dedi Mulyadi Heran Tanah di Bantaran Sungai Bekasi Disertifikatkan: Besok Langit Disertifikatkan
Senin, 10 Maret 2025
Viral
Aksi Viral Kades Bogor Sebut Geli Bawa Nasi Kotak, Berujung Ditegur Wakil Bupati
Senin, 24 Februari 2025
LIVE UPDATE
Dampak Abrasi di Bantaran Sungai Kunyi, 15 Rumah Warga di Perumtel Polman Terancam Hanyut
Selasa, 3 Desember 2024
Live Update
Meski Tak Diguyur Hujan, Perkampungan di Bantaran Sungai Cimanuk Indramayu Terdampak Banjir
Selasa, 13 Februari 2024
TRIBUN TRAVEL UPDATE
Aksi Toprak Razgatlioglu Paralayang sebelum WSBK Mandalika: I Believe I Can Fly
Jumat, 3 Maret 2023
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.