Senin, 12 Mei 2025

TRIBUN TRAVEL UPDATE

Bantaran Sungai Cigahu Bogor Disulap Jadi Kawasan Edukasi Konservasi dan Wisata Angkat EkonomI

Jumat, 14 Januari 2022 18:45 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - Pemerintah Kabupaten Bogor menata bantaran Sungai Ciguha di Kecamatan Nanggung sebagai kawasan edukasi konservasi dan wisata.

Peresmian kawasan edukasi konservasi dan wisata Sungai Ciguha dilakukan oleh Wakil Bupati Bogor Iwan Setiawan bersama Wakil Gubernur Uu Ruzhanul Ulum pada Jumat (14/1/2022).

Wakil Bupati Bogor Iwan Setiawan berharap penataan ini bisa mengangkat perekonomian masyarakat Kecamatan Nanggung.

“Mudah-mudahan adanya kawasan wisata edukasi ini dapat mengangkat potensi dan perekonomian wilayah Bogor Barat serta menghilangkan Penambang Emas Tanpa Ijin (PETI) di wilayah ini," kata Iwan. 

Baca: Tak Banyak yang Tahu, Ini 5 Fakta Menarik dari Wisata Populer Cimory Dairyland Puncak di Bogor

Nanggung merupakan wilayah yang luar biasa dengan potensi sumber daya alamnya juga cukup besar di wilayah Bogor Barat.

Wilayah Nanggung sebelumnya menjadi tempatnya Penambang Emas Tanpa Ijin (PETI) sehingga memunculkan banyak permasalahan yang cukup kompleks.

"Semoga kawasan edukasi konservasi dan wisata Sungai Ciguha dapat mengurangi dan mengilangkan PETI," ujarnya.

Menurut Iwan, dampak dari PETI cukup fenomenal, bahkan sampai menyebabkan bencana nasional.

"Dengan adanya pemberian peluang usaha kepada local hero maka dapat menggeser kegiatan masyarakat gurandil (penambang emas ilegal-red), sehingga mereka akan bergeser kepada kegiatan edukasi wisata di eilayah Bogor Barat ini," paparnya.

Politisi Partai Gerindra ini menjelaskan bahwa Pemkab Bogor pada prinsipnya sangat mendukung kegiatan pengembangan kawasan edukasi konservasi, dan wisata Sungai Ciguha.

"Adanya bencana alam tanah longsor besar pada awal tahun 2020 yang terjadi di tiga wilayah Kecamatan Nanggung, Cigudeg, dan Sukaya memberikan hikmah untuk menghentikan kegiatan PETI," tutur Iwan.

Berdasarkan penelitian, lanjutnya, bencana alam longsor dikaitkan dengan adanya PETI, yang menyebabkan tanah amblas dan gunung meleleh kebawah.

Baca: Wisata Hutan Menyala di Tahura Viral di Media Sosial, Kini Harus Ditutup Sementara

"Terima kasih Wakil Gubernur Jabar atas kehadiran dan dukungannya. Kita akan terus bersinergi, apa yang menjadi tugas Desa, Provinsi, Kabupaten Bogor dan PT. Antam,” tandas Iwan.

Wakil Gubernur Jabar, Uu Ruzhanul Ulum menyatakan masalah tambang menjadi dilema.

Di satu sisi, tambang sangat menguntungkan. Sementara di sisi lain kalau pengelolaannya tidak profesional maka akan mendatangkan kerugian.

"Jika tambang tidak dimanfaatkan, untuk apa potensi yang ada. Kita butuh pasir, batu bahkan emas untuk menyejahterakan masyarakat," ungkapnya.

Uu memberikan apresiasi dan penghargaan atas pembangunan kawasan edukasi konservasi dan wisata Sungai Ciguha

"Harapan kami ini terus berlanjut, tidak cukup segertakan saja, tapi harus ada keberlangsungan, kontinyuitas. Ini sangat penting, makanya saya minta daerah-daerah lain bisa mengikuti langkah ini, untuk bisaa membasmi penambangan liar,” pungkasnya.

(Tribun-Video.com)

# bantaran sungai # Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum # Wakil Bupati Bogor # Tribun Travel Update

Editor: Danang Risdinato
Reporter: Ratu Budhi Sejati
Videografer: Dimas HayyuAsa
Sumber: Tribun Video

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved