TRIBUNNEWS UPDATE
34 dari 152 Pasien Omicron Dinyatakan Sembuh, Hanya Diberi Obat dan Vitamin Tanpa Perawatan Serius
TRIBUN-VIDEO.COM - Sebanyak 34 orang dari total 152 kasus Covid-19 varian Omicron telah dinyatakan sembuh dari paparan virus.
Dari informasi yang dperoleh, mereka hanya diberi obat dan vitamim untuk memperkuat daya tahan tubuh.
Bahkan dari semua kasus, tidak ada yang menbutuhkan perawatan serius di rumah sakit.
Dikutip dari Tribunnews.com, hal tersebut disampaikan oleh Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin secara virtual saat konferensi pers pada Senin (3/1/2022).
Baca: Pimpinan DPR Jelaskan soal Kabar Pansus RUU IKN Studi Kunjungan ke Kazakhstan saat Omicron Merebak
Budi menyebut dari 152 orang yang terpapar, setengahnya tanpa gejala, dan setengahnya lagi sakit ringan.
Bahkan saturasinya masih diatas 95 % sehingga tidak membutuhkan oksigen.
“Dari 152 kasus yang masuk ke Indonesia, setengahnya tanpa gejala setengahnya lagi sakit ringan, mereka tidak butuh oksigen dan saturasinya masih diatas 95%," ujarnya.
Melalui data yang ada, kasus Omicron di Indonesia masih didominasi dari para pelaku perjalanan internasional yang berasal dari negara Turki, Arab Saudi, Uni Emirat Arab, dan USA.
Untuk itu, pihaknya mengimbau masyarakat untuk sementara waktu tidak melakukan perjalanan ke luar negeri terutama mengunjungi kelima negara tersebut.
Diketahui, dari total 152 kasus Omicron di Indonesia, 146 pasien merupakan kasus impor dan 6 pasien lainnya adalah kasus transmisi lokal.
Baca: Indonesia Catat 152 Total Kasus Omicron, 6 di Antaranya Transmisi Lokal Jakarta, Bali dan Surabaya
Menyusul terus bertambahnya kasus Omicron di Indonesia, pemerintah saat ini telah melakukan upaya antisipsi.
Salah satunya yakni memperkuat fasilitas pelayanan kesehatan termasuk aspek penunjang seperti SDM kesehatan, farmasi dan alat kesehatan.
“(Saat ini keterisian) jumlah tempat tidur di Indonesia ada sekitar 400 ribu, 30% atau 120 ribu kita dedikasikan untuk Covid-19,"katanya.
"Sekarang yang terisi sekitar 240-250 ribu tempat tidur. Jadi masih ada room sekitar 110 ribu yang sebelumnya memang sudah kita alokasikan untuk Covid-19.” tambah Menkes.
Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan juga telah mendistribusikan kurang lebih 16 ribu oksigen konsentrator atau setara 800 ton per hari ke berbagai rumah sakit yang ada di Indonesia.
Dijelaskan Menkes, saat ini pemerintah juga sudah menerima dan sedang memasang 31 oksigen generator.
Selain itu, pemerintah juga telah menyiapkan stok obat bagi pasien Covid-19 dan siap didistribusikan.
“Hari ini kita akan datangkan Molnupiravir, saat ini kita simpan dulu, kalau ada apa-apa nanti kami distribusikan," ujar Budi.
Obat tersebut adalah Molnupiravir yang terbukti bisa membantu menekan laju pasien yang saturasinya mencapai 94%.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 34 Pasien Omicron Dinyatakan Sembuh dari Total 152 Kasus, Mereka Cukup Diberi Obat dan Vitamin
# pasien omicron # sembuh # covid-19 # obat dan vitamin # kasus omicron
Reporter: Tri Suhartini
Video Production: Unzila AlifitriNabila
Sumber: Tribunnews.com
BEAUTY HEALTH
BEAUTY HEALTH: Manfaat Suplementasi Vitamin C, Bolehkah Dilakukan saat Puasa?
Sabtu, 15 Maret 2025
LIVE UPDATE
Lirik Lagu Sembuh Dulu - Nadzira Shafa: Berilah Waktu untuk Bisa Ku Bersihkan Rasa Sakit Ku
Selasa, 28 Januari 2025
Musik
Lirik Lagu Vitamin U - Paul Partohap: Theres Is No Caption Needed You Reason My Body Got Heated
Rabu, 20 November 2024
Kesehatan
Sembuh dari Penyakit Mematikan, Kondisi Terkini Indra Bekti Membaik, Akui Ada Benda Asing di Kepala
Rabu, 7 Agustus 2024
Lirik Lagu
Lirik Lagu Cinta Cepat Sembuh - Azis: Untukmu yang Dulu Singgah, Pernah Buatku Patah Terima Kasih
Kamis, 20 Juni 2024
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.