Viral di Medsos
Buaya Sepanjang 4,7 Meter Ditemukan di Lokasi Wisata Danau Labuan Cermin Berau
TRIBUN-VIDEO.COM, TANJUNG REDEB – Buaya sepanjang lebih dari 4,7 meter ditemukan di kawasan Danau Labuan Cermin, Kecamatan Bidukbiduk, sekira pukul 09.00 Wita oleh seorang motoris.
Kapolsek Biduk-Biduk, AKP Herman mengatakan, kejadian bermula ketika motoris melakukan pengecekan rutin kondisi di sekitar objek wisata Danau Labuan Cermin.
Kemudian motoris melihat adanya seekor buaya dan langsung dilaporkan kepada warga dan pihak berwajib untuk kemudian dilakukan penangkapan.
Baca: Tim Gabungan Pancing Buaya di Pantai Tanjung Ketapang yang Meresahkan Warga, Sempat 2 Kali Lepas
"Memang rutinitas dari motoris sebelum mengantar wisatawan itu mengecek dahulu kondisi di dalam area Danau Labuan Cermin. Setelah dilihat ada seekor buaya selanjutnya dilakukan penangkapan oleh warga bersama TNI-Polri," jelasnya, Rabu (29/12/2021).
Lebih lanjut ia menjelaskan, setelah berhasil diamankan dan dievakuasi ke daratan, buaya tersebut rencananya akan dibawa oleh tim dari Balai Konservasi Sumber Alam (BKSDA).
“Kita sudah komunikasi dengan BKSDA dan infonya sudah dibuatkan kandang dan tim siap menjemput,” ujarnya.
Ia menambahkan, pihaknya meminta kepada pengelola wisata Danau Labuan Cermin untuk menutup sementara lokasi tersebut sambil menunggu hasil rapat pengelola.
Baca: Detik-detik Pria di Jambi Berhasil Selamat seusai Duel dengan Buaya saat Wudu, Nyaris Jadi Santapan
Sementara itu, Kepala BKSDA Seksi Konservasi Wilayah (SKW) I, Dheny Mardiono menuturkan, setelah menerima informasi penangkapan buaya, pihaknya langsung membuatkan kandang dan secepatnya akan melakukan penjemputan.
"Sekarang tim sedang menyiapkan kandang, hari ini juga akan dijemput," ucap Dheny.
Ia mengaku, sedang berkonsultasi dengan BKSDA Kalimantan Timur untuk menentukan penanganan selanjutnya yang akan diambil, apakah buaya tersebut akan dibawa ke penangkaran di Tarakan atau di Balikpapan.
"Kan tidak mungkin dilepasliarkan, mengingat ukuran yang besar sehingga berpotensi membahayakan masyarakat," tandasnya.
Sementara untuk dugaan mengapa buaya tersebut dapat masuk ke lokasi tersebut, belum dapat mereka indentifikasi lantaran tim masih menuju ke sana. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunkalteng.com dengan judul Buaya Sepanjang 4,7 Meter Ditemukan di Lokasi Wisata Danau Labuan Cermin Berau
# penemuan # buaya # liar # lokasi # wisata
Sumber: Tribun Kalteng
Tribunnews Update
Oknum Polisi Minta Maaf seusai Merokok saat Mengemudi hingga Ngeyel saat Ditegur, Diperiksa Propam
Rabu, 6 Mei 2026
Tribunnews Update
Bikin Heboh! Polisi Selidiki Aksi Pria Bergelantungan di Mobil Merah Viral di Jakarta Barat
Minggu, 3 Mei 2026
Tribunnews Update
Bikin Heboh! Polisi Selidiki Aksi Pria Bergelantungan di Mobil Merah Viral di Jakarta Barat
Minggu, 3 Mei 2026
Tribunnews Update
Aksi Nekat Pria Bergelantungan di Kap Mobil Merah, Video Viral Diduga akibat Persoalan Keluarga
Minggu, 3 Mei 2026
Tribunnews Update
Aksi Nekat Pria Bergelantungan di Kap Mobil, Teriak Maling hingga Bikin Heboh di Petamburan Jakbar
Minggu, 3 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.