Senin, 12 Mei 2025

Kaleidoskop 2021

Kaleidoskop 2021: Deretan Kepala Daerah yang Terjaring OTT KPK, Ada Bupati Muba, Dodi Reza Alex

Rabu, 22 Desember 2021 13:11 WIB
Tribun Timur

TRIBUN-VIDEO.COM - Berikut ini kaleidoskop 2021 pejabat atau kepala daerah yang terjaring Operasi Tangkap Tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sepanjang 2021.

Sepanjang 2021, KPK mengamankan sejumlah kepala daerah yang terlibat korupsi di sejumlah wilayah.

OTT KPK tahun ini diawali dengan penangkapan Gubernur Sulawesi Selatan Nurdin Abdullah.

Nurdin Abdullah pun kini sudah menerima vonis hakim karena terbukti menerima suap.

Siapa saja pejabat yang terjerat korupsi sepanjang tahun 2021?

Berikut sederet pejabat yang terjaring OTT KPK sepanjang tahun 2021:

1. Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel), Nurdin Abdullah

Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Nurdin Abdullah dan pihak lainnya yang terjaring operasi tangkap tangan (OTT).

Nurdin Abdullah diduga terlibat tindak pidana korupsi berupa suap.

Kegiatan operasi berawal dari informasi masyarakat terkait adanya dugaan terjadinya penerimaan sejumlah uang oleh penyelenggara negara pada Jumat (26/2/2021) malam.

Ia mengatakan, KPK menerima laporan bahwa Direktur PT Agung Perdana Bulukumba, Agung Sucipto (AS) akan memberikan sejumlah uang kepada Nurdin melalui perantara Sekretaris Dinas PUTR Provinsi Sulsel, Edy Rahmat (ER), yang juga orang kepercayaan Nurdin.

KPK pun menetapkan Nurdin Abdullah sebagai tersangka dalam kasus dugaan penerimaan suap terkait pengadaan proyek infrastruktur di Sulawesi Selatan, Minggu (28/2/2021) dini hari.

2. Bupati Nganjuk, Jawa Timur, Novi Rahman Hidayat

Pada bulen Mei 2021, Bareskrim Polri menetapkan tujuh tersangka dalam kasus dugaan suap terkait pengisian jabatan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Nganjuk, Provinsi Jawa Timur.

Satu di antara ketujuh tersangka itu, ialah Bupati Nganjuk, Novi Rahman Hidayat.

Barang Bukti yang diperoleh dari perkara ini yaitu, uang tunai sebesar Rp 647.900.000 dari brankas pribadi Novi, delapan unit telepon genggam, dan satu buah buku tabungan Bank Jatim atas nama Tri Basuki Widodo.

Baca: Kejari PALI Ungkap Kasus Korupsi Terbanyak di Sumsel 2021, Selamatkan Kerugian Negara Rp 1,16 Miliar

3. Bupati Probolinggo, Puput Tantriana Sari

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pun menahan Bupati Probolinggo Puput Tantriana Sari dan suaminya Anggota DPR dari fraksi Partai NasDem Hasan Aminuddin, Selasa (31/8/2021) dini hari.

Puput dan Hasan ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan suap terkait seleksi atau jual belijabatan penjabat kepala desa di lingkungan Pemerintah Kabupaten Probolinggo Tahun 2021.

Selain Puput dan Hasan, KPK juga menetapkan 20 orang lainnya sebagai tersangka kasus suap ini.

4. Bupati Banjarnegara, Budhi Sarwono

Pada bulan September 2021, Bupati Banjarnegara, Jawa Tengah, Budhi Sarwono ditetapkan oleh KPK sebagai tersangka kasus dugaan korupsi terkait pengadaan barang dan jasa di Pemerintah Kabupaten Banjarnegara tahun anggaran 2017-2018.

Tak hanya Bupati Banjarnegara, KPK juga menetapkan pihak swasta sekaligus orang kepercayaan bupati, Kedy Afandi (KA), sebagai tersangka.

Budhi ditahan di Rumah Tahanan Negara (Rutan) KPK Kavling C1, sementara KA ditahan di Rutan KPK Pomdam Jaya

Baca: Terdakwa Korupsi Dana Hibah Masjid Sriwijaya Mukti Sulaiman dan Ahmad Nasuhi Minta Keringan Hukuman

5. Bupati Kolaka Timur, Andi Merya Nur

Pada 21 September 2021, KPK melakukan OTT terhadap Bupati Kolaka Timur Andi Merya Nur.

KPK menangkap Andi bersama Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kolaka Timur, Anzarullah.

Andi Merya dan Anzarullah diamankan bersama empat orang lainnya dalam operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan tim KPK di Kabupaten Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara, pada Selasa (21/9/2021) pukul 20.00 Wita.

Setelah itu, Anzarullah meminta kepada Andi agar beberapa proyek pekerjaan fisik dari dana hibah BNPB bisa dilaksanakan oleh orang-orang kepercayaannya dan pihak-pihak lain yang membantu.

Andi diduga meminta uang sebesar Rp 250 juta.

Anzarullah telah menyerahkan uang Rp 25 juta sebagai uang muka, sisanya diserahkan di rumah pribadi Merya di Kendari.

Baca: Mantan Kadis Pertanian NTB Dituntut 13 Tahun Penjara karena Kasus Korupsi Pengadaan Benih Jagung

6. Bupati Musi Banyuasin, Dodi Reza Alex Noerdin

Memasuki bulan Oktober 2021, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menangkap sejumlah pejabat di lingkungan Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan.

Termasuk Bupati Musi Banyuasin, Dodi Reza Alex Noerdin.

Dodi Reza Alex Noerdin ditangkap bersama sejumlah pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin.

Kasus yang menjerat anak dari mantan Gubernur Sumatera Selatan, Alex Noerdin ini terkait pengadaan barang dan jasa infrastruktur di Kabupaten Musi Banyuasin.

Dalam operasi tangkap tangan yang dilakukan KPK terhadap Bupati Musi Banyuasin, KPK menyita uang senilai 1,5 miliar rupiah dan 270 juta rupiah di dua lokasi berbeda.

Kini, KPK telah menetapkan empat tersangka dalam kasus ini.

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribun-Timur.com dengan judul Kaleidoskop 2021: 7 Kepala Daerah Terjaring OTT KPK Sepanjang 2021, Di Sulsel Ada Nurdin Abdullah

# Kasus Korupsi # OTT KPK # OTT KPK di Muba # Kaleidoskop 2021

Editor: Danang Risdinato
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Tribun Timur

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved