Rabu, 14 Mei 2025

Erupsi Gunung Semeru

Jadi Tempat Wisata Dadakan, Banyak Warga Datang ke Lokasi Terdampak Erupsi Semeru untuk Swafoto

Sabtu, 11 Desember 2021 16:03 WIB
Tribun Jogja

TRIBUN-VIDEO.COM - Akhir pekan lalu, Sabtu (4/12/2021), Gunung Semeru mengalami erupsi yang mampu meluluhlantakkan sebagian desa yang ada di lereng gunung tersebut.

Korban meninggal dunia imbas erupsi Gunung Semeru sebanyak 45 orang.

Bisa saja, angka tersebut bertambah lantaran masih ada proses evakuasi yang dilakukan tim.

Namun, area letusan gunung itu malah menjadi tempat wisata dadakan oleh warga.

Baca: Tampang Pria yang Curi Barang dari Rumah Korban Letusan Semeru, Tak Berkutik Diamuk Massa

Ada sebagian yang penasaran ingin melihat bagaimana sisa-sisa erupsi gunung dan kondisinya terkini.

Rasa penasaran tersebut biasanya diabadikan warga dengan swafoto atau foto bersama grup yang datang.

Bupati Lumajang, Thoriqul Haq menegaskan area terdampak letusan gunung bukan tempat wisata. Masyarakat yang berfoto atau mengabadikan momen akan menghambat proses evakuasi.

"Soal yang ingin foto-foto, jeprat jepret, sudah. Bukan waktunya sekarang. Ini bukan tontonan bukan tempat wisata," kata Thoriq, Kamis (9/12/2021).

Pasalnya, banyaknya aktivitas masyarakat yang menggunakan kendaraan di area terdampak letusan Semeru akan menyebabkan alat transportasi pengangkut bantuan terhambat.

“Kendala itu banyak orang ke sana, termasuk mobil-mobil yang ke atas, Itu yang membuat masalah," kata Thoriq

Baca: Viral Aksi Unik yang Dilakukan Mahasiswa ISI Yogyakarta untuk Korban Gunung Semeru, Keren Banget!

Thoriq menuturkan, bagi masyarakat yang mau menyalurkan bantuan bisa memanfaatkan posko-posko yang ada.

Kini sudah banyak posko yang berdiri dan bisa menerima bantuan di wilayah Kecamatan Pronojiwo.

Untuk mengurangi aktivitas masyarakat di area terdampak, personel Satbrimob Polda Jawa Timur menerapkan penyekatan.

Hal itu dilakukan untuk mencegah pihak-pihak yang tak berkepentingan masuk ke lokasi bencana.

Tak hanya warga setempat, petugas, TNI-Polri dan relawan dilarang masuk dan mendekat ke lokasi bencana.

Hanya pihak-pihak yang melakukan penanganan bencana yang boleh masuk ke wilayah terdampak.

Terdapat dua titik penyekatan yang dilakukan oleh personel Satbrimob Polda Jawa Timur.

Satu di Depan Balai Desa Supiturang, satu lagi di perempatan Tugu Pancasila.

Titik yang terdampak paling parah di kawasan Umbulan Dusun Sumbersari, banyak didatangi warga luar kawasan.(*)

Artikel ini telah tayang di TribunJogja.com dengan judul WALAH! Area Letusan Gunung Semeru Malah Jadi Tempat Wisata Dadakan dan Swafoto

# tempat wisata # Gunung Semeru # erupsi # swafoto # Polda Jawa Timur

Editor: Khaira Nova Hanugrahayu
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: Tribun Jogja

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved