Rabu, 14 Mei 2025

LIVE UPDATE

Polemik Panas dengan Ketua MPR RI Bamsoet, Menkeu Sri Mulyani Beberkan Penjelasan

Jumat, 3 Desember 2021 11:20 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Baru-baru ini hubungan antara Menteri Keuangan Sri Mulyani dengan Ketua MPR RI Bambang Soesatyo tengah jadi sorotan.

Pasalnya, Bamsoet menilai bahwa Sri Mulyani tidak menghargai lembaga yang dipimpinnya.

Hal ini imbas dari beberapa undangan terhadap Menkeu yang selalu batal dihadiri tanpa alasan jelas.

Desakan agar Sri Mulyani mundur juga diutarakan oleh Wakil Ketua MPR RI, Fadel Muhammad.

Fadel menyebut, Sri Mulyani kerap memotong anggaran MPR.

Baca: Ketua MPR Bambang Soesatyo Dinilai Kekanak-kanakan seusai Minta Jokowi Pecat Menkeu Sri Mulyani

Padahal jumlah pimpinan MPR RI saat ini sebanyak sepuluh orang, bertambah dari sebelumnya hanya empat orang.

Menanggapi hal ini, Sri Mulyani telah buka suara melalui akun Instagram-nya pada Rabu (1/12).

Terdapat beberapa poin yang ia tuliskan di kolom keterangan.

Poin pertama, Sri Mulyani mengatakan tak menghadiri rapat pada (27/7/2021) lantaran bersamaan dengan rapat internal presiden.

Kehadirannya dalam rapat MPR diwakilkan kepada wakil menteri.

Sedangkan ketidakhadirannya pada rapat (28/9/2021) lantaran bersamaan dengan rapat Banggar DPR yang membahas APBN 2022.

Baca: Sri Mulyani Beri Klarifikasi Usai Diminta Dipecat, Dituding Pangkas Anggaran hingga Tak Hargai MPR

Kemudian pada poin kedua, Sri Mulyani menjelaskan soal anggaran MPR, ia menjelaskan, seluruh anggaran KL harus disusun ulang dan difokuskan ke empat tujuan dalam rangka menghadapi Covid-19 varian Delta.

Anggaran difokuskan pada bantuan penanganan Covid-19, akselerasi vaksinasi, serta pelaksanaan PPKM Level 4.

Selain itu juga difokuskan pada bantuan rakyat miskin, subsidi upah pekerja, bantuan UMKM, hingga bantuan kepada mereka yang tidak bisa bekerja sepala PPKM Level 4.

Selanjutnya pada poin keempat, Sri Mulyani menjelaskan, anggaran untuk pimpinan MPR dan kegiatan lain tetap didukung selama sesuai dengan mekanisme APBN.

Ia juga menyebut, Menkeu menghormati fungsi dan tugas semua Lembaga Tinggi Negara.

Terakhir, pada poin keempat, Sri Mulyani menyebut Kemenkeu dan Menkeu terus bekerja sama dengan seluruh pihak dalam menangani dampak pandemi terhadap masyarakat dan perekonomian.(*)

# Ketua MPR RI # Bambang Soesatyo # Menteri Keuangan # Sri Mulyani

Baca berita lainnya terkait Sri Mulyani

Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Video Production: Cesar Aini Soekendro
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved