Selasa, 21 April 2026

HOT TOPIC

Mantan Napi Lapas Narkotika Yogyakarta Sebut Dianiaya Oknum Penjaga hingga Lumpuh Selama 2 Bulan

Selasa, 2 November 2021 12:46 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Dikabarkan sebelumnya, beberapa mantan napi di Lapas Narkotika II A Yogyakarta mengadu ke Ombudsman Republik Indonesia lantaran mengalami penganiayaan selama ditahan.

Mereka merasa ada banyak sekali tindakan pelanggaran HAM yang dilakukan oleh oknum petugas Lapas.

Seorang mantan napi bernama Yunan Afandi bahkan sempat lumpuh selama dua bulan lantaran disiksa.

"Ada dua bulan saya tidak bisa jalan. Dipukul daerah kaki pernah, kalau mukul ngawur," ungkap dia.

Tak hanya disiksa hingga lumpuh, Yunan juga dimasukkan ke dalam sel sempit, sel isolasi hingga sering dipukul.

Setelah mendapatkan perlakuan tak menyenangkan tersebut, Yunan merasa ketakutan.

Bahkan ia tak bisa menatap petugas lantaran takut.

Baca: Viral Pernikahan Napi di Lapas Pekanbaru, Calon Istri Mengaku Tetap Cinta Meski Terpisah Jeruji Besi

Ia juga pernah hanya makan tiga suap nasi tanpa lauk.

Dikutip dari Kompas.com, Selasa (2/11/2021), diketahui Yunan menjadi warga binaan sejak 2017 dan bebas pada 2021.

Kekerasa tersebut mulai ia rasakan pada 2020.

Hingga saat ini tercatat sudah ada 13 orang napi yang mengalami kekerasan tersebut.

Terkait hal itu, Ombudsman menjelaskan, jumlah napi yan akan melapor terkait kekerasan oleh petugas di dalam lapas akan terus bertambah.

Hal itu disampaikan oleh Ketua Ombudsman DIY, Budhi Masturi.

"Kita sedang lakukan registrasi dan verifikasi secara formil dan materiil. Setelah itu baru menentukan langkah-langkah klarifikasi dan sebagainya," jelas Budhi.

Pihaknya juga menyebut, ada kemungkinan pelapor dan terlapor akan dipertemukan.

Hal itu dilakukan sebagai satu metode untuk pengumpulan keterangan.

Sementara itu, Kemenkumham DIY, Gusti Ayu mengatakan, masih menyelidiki kasus tersebut dengan langsung turun ke lapangan.(Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tanpa Ada Kesalahan Dipukuli Pakai Selang, Diinjak-injak Pakai Kabel

# HOT TOPIC # mantan napi # Yogyakarta # Ombudsman # pelanggaran HAM

Editor: fajri digit sholikhawan
Reporter: Ratu Budhi Sejati
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved