TRIBUNNEWS UPDATE
Nasib Nakes & Vaksinator di Lhokseumawe, 10 Bulan Kerja Keras Lawan Pandemi tapi Tak Dapat Insentif
TRIBUN-VIDEO.COM - Dinas Kesehatan Kota Lhokseumawe hingga Senin (11/10/2021) kemarin belum juga membayar insentif bagi tenaga kesehatan (Nakes) dan vaksinator Covid-19.
Diketahui, sudah sepuluh bulan insentif itu tak kunjung diberikan.
Menanggapi masalah tersebut, pihak DPRD Kota Lhokseumawe akan memanggil Walikota dan Dinas Kesehatan.
Baca: Kemenkes Bayarkan Insentif Nakes Tahun 2021, Sebesar Rp 5,865 Triliun
Dikutip dari Kompas.com, para nakes belum juga mendapatkan insentif penanganan Covid-19 selama sepuluh bulan.
Sementara itu, vaksinator yang mulai bekerja sejak Februari 2021 juga belum mendapatkan insentif.
Insentif bagi vaksinator diketahui sebesar Rp100 ribu per orang dalam satu hari kerja.
Padahal para nakes dan vaksinator tersebut sudah bekerja siang malam untuk menangani Covid-19.
Baca: Nakes Vaksinator di Mamasa Hanya Terima Insentif Rp9 Ribu per Hari, Kini Tuntut Haknya ke Kadinkes
Wakil Ketua DPRD Kota Lhokseumawe, T Sofianus mengatakan proses pembayaran untuk nakes harus diprioritaskan oleh Walikota Lhokseumawe Suadi Yahya dan Sekretaris Daerahnya T Adnan.
“Wali Kota Lhokseumawe harus kontrol itu Dinas Kesehatan, kasihan sekali mereka (nakes dan vaksinator) sudah kerja siang dan malam. Insentifnya pun tidak dibayarkan setiap bulannya,” kata Sofianus saat dihubungi menggunakan sambungan telepon.
Dalam pekan ini, dirinya memastikan akan memanggil Dinas Kesehatan Kota Lhokseumawe untuk mengetahui penyebab insentif tak kunjung dibayarkan.
Baca: Pemerintah Siapkan Triliunan Rupiah untuk Bansos dan Insentif Tambahan dalam Menghadapi PPKM Level 4
Sementara itu, Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Lhokseumawe, Helizar justru mengklaim sudah membayarkan insentif nakes untuk tiga Puskesmas yaitu Puskesmas Muara Dua, Puskesmas Muara Satu, dan Puskesmas Blang Cut.
“Sedangkan Puskesmas lainnya belum, masih dalam proses,” kata Helizar melalui telepon ke Kompas.com, Selasa (12/10/2021).
Sedangkan untuk vaksinator, Helizar tidak memberikan keterangan.
Ketika ditanya kendala pencairan, Helizar menyebutkan di Dinas Kesehatan Kota Lhokseumawe tidak ada kendala pencairan dana vaksinator dan insentif tenaga kesehatan.
“Di Dinkes (Dinas Kesehatan) tidak ada kendala, selalu kami ingatkan juga. Memang agak lama dari Puskesmas, bapak tanya langsung ke Kepala Puskemasnya kenapa bisa begitu,” pungkasnya. (Tribun-Video.com/Kompas.com)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Nasib Nakes dan Vaksinator di Lhokseumawe, 10 Bulan Kerja Siang Malam, Insentif Tak Juga DIbayar
# nakes # vaksinator # tenaga kesehatan # Aceh # Lhokseumawe # Insentif # TRIBUNNEWS UPDATE
Reporter: Agung Tri Laksono
Sumber: Kompas.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Kang Dedi Larang Warga Bantu TNI Musnahkan Amunisi seusai Ledakan: Aktivitas Bukan Ranah Sipil
15 jam lalu
Tribunnews Update
Jenazah Pratu Afrio Korban Ledakan Amunisi Garut Disambut Isak Tangis Keluarga Tiba di Manado
15 jam lalu
Tribunnews Update
Kasus Siswa SMA Taruna Malang Dipukuli Senior Setahun Tak Tuntas, Kepala Sekolah Enggan Komentar
15 jam lalu
Tribunnews Update
Remaja Minahasa Nyaris Jadi Korban TPPO, Nekat Daftar Perusahaan Scammer karena Iri Lihat Teman
15 jam lalu
Tribunnews Update
Pesan Terakhir Kopda Eri Korban Ledakan Amunisi di Garut, Niat Ingin Menyunatkan Anak di Bulan Haji
15 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.