Jumat, 3 Oktober 2025

Terkini Daerah

Tim Perahu Dayung Klewor Sudah Mulai Latihan sejak 1 Minggu Menjelang Hari Festival Sungai Kayan

Senin, 11 Oktober 2021 18:08 WIB
Tribun Kaltara

TRIBUN-VIDEO.COM, BULUNGAN - Jelang Festival Sungai Kayan 16-17 Oktober mendatang, yang bersamaan dengan ulang tahun Tanjung Selor ke-231 dan Kabupaten Bulungan ke-61.

Tim perahu dayung Klewor mencakup 20 peserta dan serta pelatih Baharudin asal Tanjung Palas itu, mulai menjalankan latihan kekuatan taktik mengayuh di atas Sungai Kayan sejak pukul 09.00 Wita lalu.

"Rentan usia, tidak ada batasan, karena ini adalah olahraga tradisional, namun kita coba tim klawor untuk, regenerasi setelah para pedayung berpengalaman, sudah memasuki usia pensiun," kata Baharudin.

Baca: Senyum Sumringah Seorang Nelayan yang Mendapat Bantuan Perahu dari Warga Tarakan Lewat KNTI Kaltara

"Khususnya tim Klawor karena baru mendeteksi dini dari para-para pendayung yang memang kita anggap potensial, sejauh ini kita baru latihan 1 mingguan dari pukul 15.30," tambahnya Minggu (10/10/2021).

Sebagai informasi agenda adanya lomba perahu dayung merupakan rancangan dari KORMI Bulungan bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Bulungan.

Begitu juga lomba yang harus menurunkan peserta harus mencapai 20 orang putra setiap 1 tim tersebut itu, total ada hadiah menanti mencapai Rp 22 juta termasuk tropi dan piagam di antara;

- Juara 1 Rp 10 juta

- Juara 2 Rp 7,5 juta

- Juara 3 Rp 5 juta

"Mudah-mudahan tim klawor akan jadi tim terbaik lagi, event kali ini," tegasnya kepada TribunKaltara.com.

Diketahui Tim Klewor tahun ini banyak diperkuat pedayung baru, hal ini sebagai wujud estafet lintas generasi dari pemain senior mereka sebelumnya, contoh seperti Baharudin, Irwan.

"Pada event sebelumnya yang dilaksanakan dari Provinsi Kalimantan Utara, pertama pada 17 Agustus 2017 alhamdullilah menjadi juara pertama," ujarnya.

Pantauan dari TribunKaltara.com Tim Perahu Dayung Klewor dengan warna Kuning, Oranye, Biru Hitam tersebut, bukan pertama kali Tim Klewor turun dalam ajang Festival Sungai Kayan pada tahun 2021.

Baca: Seleksi PPPK Non Guru Kaltara Telah Dimulai, Panitia Sudah Mempersiapkan 4 Sesi Ujian

"Terus kemudian di tahun yang sama juga, akhir 2018 kita juara juga pada even ulangtahun Kaltara kita kembali yang terbaik, juara 1," tegasnya.

Sementara itu, Baharudin tetap mengingatkan untuk para peserta tim dayung Klawor agar menjunjung tinggi sportivitas dan disiplin saat mengayuh sungai Kayan.

"Saya yakin bahwa, semua itu pasti akan membuahkan hasil kerja keras yang maksimal," tutupnya.

(TribunKaltara.com/Georgie Sentana Hasian Silalahi)

# Perahu Dayung # Festival # Latihan

Baca berita terkait di sini

Sumber: Tribun Kaltara

Tags
   #Perahu Dayung   #Festival   #Latihan

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved