Terkini Daerah
Proyek Infrastruktur Sirkuit Mandalika Senilai Rp395 Miliar Diserahkan ke ITDC
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Sirtupillaili
TRIBUN-VIDEO.COM - Pengerjaan proyek infrastruktur dasar Sirkuit Mandalika senilai Rp395 Miliar tuntas.
PT Wijaya Karya-PT Bunga Raya Lestari KSO (WIKA-BRLKSO), selaku kontraktor menyerahkan pekerjaan kepada PT Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC), di area paddock Sirkuit Mandalika, Selasa (5/10/2021).
Acara serah terima pekerjaan atau Provisional Hand Over (PHO) dihadiri Direktur Pelaksana II Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI), Maqin Uno Norhadi.
Kuasa KSO General Manager Departemen Operasi 7 PT WIKA-BRL, Rahmad Erwan Pramudya dan Direktur PT Bunga Raya Lestari, I Ketut Sama.
Direktur PT Yodya Karya (Persero) Delta Hatmantari.
Direktur Utama PT Parama Karya Mandiri Prasetyo Budi Hartanto.
Dewan Komisaris ITDC Irzani dan Direktur Teknik dan SDM ITDC Taufik Hidayat.
Baca: Vaksinator dan Pelajar di NTB Akan Dapat Tiket Gratis untuk Event Balap Dunia di Sirkuit Mandalika
Proyek infrastruktur dasar yang diserahterimakan terdiri dari pekerjaan ground work (timbunan) badan jalan sirkuit sepanjang 4,3 km.
Ground improvement (penguatan liquifaksi) sirkuit.
Fasilitas pendukung area paddock untuk infrastruktur dasar sirkuit.
Serta jalan, akses Kuta Beach Park, Sirkuit Mandalika, dan Pantai Gerupuk sepanjang 6,7 km.
Berikut jaringan utilitas air serta listrik, untuk infrastruktur dasar non-sirkuit.
Proyek infrastruktur dasar ini merupakan bagian dari dukungan pendanaan LPEI melalui skema National Interest Account (NIA).
Dengan total plafond fasilitas maksimum sebesar Rp1,2 triliun.
Fasilitas NIA merupakan fasilitas pendanaan yang dialokasikan pemerintah melalui pembiayaan khusus.
Tujuannya untuk meningkatkan ekspor barang maupun jasa yang disalurkan melalui LPEI.
Proyek infrastruktur dasar yang diserahterimakan memiliki nilai Rp395 miliar.
Baca: Mick Doohan Sebut Sulit Bedakan Balap dan Liburan di Mandalika, Direktur MGPA: Pernyataan yang Bagus
Fasilitas NIA diberikan LPEI dengan mempertimbangkan sejumlah aspek dampak pembangunan.
Diantaranya peningkatan devisa dan penyerapan tenaga kerja.
Di masa mendatang, kawasan Mandalika diprediksi akan menyumbang devisa terbesar, yaitu mencapai USD 24 miliar.
KEK Mandalika juga diproyeksikan dapat berkontribusi atas penciptaan lapangan pekerjaan baru.
Dengan perkiraan 15 ribu tenaga kerja dari perhotelan.
Kemudian 38 ribu tenaga kerja dari pendukung sektor pariwisata.
Direktur Teknik dan SDM ITDC Taufik Hidayat mengatakan, dia berterima kasih atas dukungan LPEI dalam penyediaan infrastruktur dasar di KEK Mandalika.
"Melalui pendanaan yang diberikan LPEI kami dapat membangun infrastruktur dasar yang dibutuhkan kawasan ini," katanya.
Baik infrastruktur dasar untuk main track sirkuit dan lokasi paddock yang tidak lama lagi akan menggelar event balap WSBK.
Termasuk akses jalan dan penunjangnya.
Baca: Pemerintah Ingin Seri Penutup World Superbike 2021 di Mandalika Dihadiri Penonton
Sehingga akan memaksimalkan konektivitas dan memudahkan pergerakan masyarakat dan wisatawan di dalam kawasan.
“Kami juga memberikan apresiasi kepada WIKA-BRL KSO yang menunjukkan komitmen dan kualitas yang tinggi dalam pembangunan infrastruktur dasar di Mandalika," katanya.
Dengan dukungan kualitas kerja WIKA-BRL KSO yang mumpuni, semua kendala dan hambatan di lapangan dapat diselesaikan dengan baik.
Sehingga hari ini bisa melakukan serah terima pekerjaan.
Direktur Pelaksana II LPEI Maqin U Norhadi menyampaikan, KEK Mandalika merupakan proyek yang akan berkontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional.
"Fasilitas pembiayaan NIA tentu menjadi relevan diberikan untuk mengakselerasi proyek KEK Mandalika," katanya.
PHO diharapkan menjadi awal yang baik untuk merealisasikan potensi ekonomi.
"Saya optimistis, percepatan pengembangan Mandalika melalui pembangunan infrastruktur dasar mampu meningkatkan kunjungan wisatawan," katanya.
Terlebih sebentar lagi akan digelar event balap motor WSBK dan MotoGP.
"Yang pastinya akan menarik minat wisatawan untuk berkunjung,” tutup Taufik.
# Sirkuit Mandalika # Infrastruktur # Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC)
Baca berita lainnya terkait Sirkuit Mandalika
Artikel ini telah tayang di TribunLombok.com dengan judul Proyek Infrastruktur Sirkuit Mandalika Senilai Rp 395 Miliar Diserahkan ke ITDC
Sumber: Tribun Lombok
Live Update
Opening GT World Challenge Asia 2025, Tampilkan Budaya Lokal yang Meriah Tema IKN Nusantara
1 hari lalu
Mancanegara
TEGANG! Rusia Bela Iran, Putin Ancam Serang AS Jika Trump Bom Infrastruktur Nuklir Teheran
Kamis, 3 April 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Update Korban Gempa Dahsyat Myanmar: 1.644 Orang Tewas, 3.000 Orang Terluka, Infrastruktur Rusak
Minggu, 30 Maret 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.