Selasa, 13 Mei 2025

LIVE UPDATE

Cerita Perjuangan Rakyat Banten Merebut Markas Kempetai Jepang hingga Kini Menjadi Gedung Juang 45

Selasa, 17 Agustus 2021 20:26 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - Gedung Juang 45 yang berada di alun-alun Barat Kota Serang merupakan salah satu gedung bersejarah di Kota Serang, Senin (16/8/2021).

Pada 1942, Gedung juang dijadikan markas Kempetai oleh tentara Jepang (buku Catatan Masalalu Banten:195).

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpusda) Kota Serang, Wahyu Nurjamil mengatakan berdasarkan catatan arsip gedung tersebut dibangun pada 1808.

Dulunya digunakan sebagai barak militer oleh pemerintah Hindia Belanda dengan luas bangunannya sekitar 7000 m².

Lalu, pada masa pendudukan Jepang, gedung itu digunakan sebagai markas kempetai dilengkapi senjata komplit dan barikade di sekitarnya. (*)

Baca: Jadi Sejarah Hitam, Taliban Kuasai Negara hingga Presiden Afghanistan Ghani Kabur Tinggalkan Rakyat

Baca: Sambut HUT ke-76 RI, Ini Rekomendasi Tempat Wisata Bersejarah yang Menarik untuk Dikunjungi

# LIVE UPDATE # sejarah # perjuangan # Serang # gedung juang # Serang

Editor: Panji Anggoro Putro
Videografer: Aprilia Saraswati
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Tribun Video

Tags
   #LIVE UPDATE   #perjuangan   #sejarah   #gedung juang   #Serang

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved