TRIBUNNEWS UPDATE
Baju Khas Bangka Dikirim untuk Alternatif Pakaian yang Dikenakan Jokowi saat Upacara HUT ke-76 RI
TRIBUN-VIDEO.COM - Baju khas Bangka Belitung atau pakaian Paksian dikirimkan ke Istana Negara Jakarta.
Baju itu dikirimkan sebagai alternatif pakaian yang bisa dikenakan oleh Presiden Jokowi saat upacara peringatan HUT ke-76 RI.
Baju tersebut dikirimkan setelah ada permintaan dari Sekretariat Negara.
Hal itu disampaikan oleh Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekrasnada) Bangka Belitung, Melati Erzaldi.
"Ada yang menghubungi saya dari Sekretariat Negara, agar disiapkan baju adat khas Bangka Belitung," kata Melati.
Melati menjelaskan, permintaan itu langsung diteruskan ke anggotanya yang memang menangani soal penyediaan baju khas daerah.
Baju yang dipilih adalah baju bercorak warna merah dengan motif kotak warna keemasan.
Ukuran pakaiannya juga telah disesuaikan dengan postur Presiden Jokowi.
Baca: Perintah Jokowi kepada Menteri Kesehatan tentang Harga Tes Swab PCR agar Terjangkau Semua Bangsa
Dikutip dari Kompas.com, Senin (16/8/2021), Melati berharap pakaian kirimannya itu akan digunakan oleh presiden, mengingat baju tersebut hanya alternatif.
"Mudah-mudahan nanti memang digunakan Presiden. Karena ini kan alternatif, ada beberapa daerah juga yang mengirimkan, kemudian dipilih mana yang kira-kira paling pas," ujar Melati.
Diketahui ada beberapa daerah lain yang juga mengirimkan pakaian adat mereka.
Dari beberapa alternatif tersebut, presiden akan memilihnya untuk digunakan saat upacara peringatan kemerdekaan.
Melati menjelaskan, Baju paksian biasanya digunakan pasangan pengantin saat acara pernikahan.
Bagi wanita, baju tersebut mirip baju kurung yang dipadukan dengan rok panjang tenun cual khas Mentok, Bangka Barat.
Sementara untuk pria, biasanya mengenakan baju paksian dengan celana hitam, serta menggunakan sejenis sorban atau sungkon.
Konon, motif dan corak warna baju paksian merupakan hasil akulturasi budaya Tionghoa dan Arab.(Tribun-Video.com/Kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Baju Khas Bangka Belitung Dikirim untuk Dipakai Jokowi
# TRIBUNNEWS UPDATE # Baju Khas Bangka # pakaian adat # Jokowi # Upacara HUT RI
Reporter: Ratu Budhi Sejati
Video Production: Erwin Joko Prasetyo
Sumber: Kompas.com
Tribunnews Update
Terkuak Alasan Roy Suryo Persoalkan Ijazah Jokowi Meski Tak Lagi Jadi Presiden, Singgung Danantara
1 hari lalu
Tribunnews Update
Prabowo Dukung Pengesahan RUU Perampasan Aset, DPR Silahkan Kirim Surpres Baru: Enggak Ada Masalah
1 hari lalu
Tribunnews Update
Hotman Paris Akui Tak Kebakaran Jenggot atas Kedekatan Razman dan Hercules: Kamu Ketinggalan Zaman
1 hari lalu
Tribunnews Update
Kesaksian Korban Selamat Laka Maut Mahasiswa UIN Banjarmasin, Lihat Teman-teman Sudah Tergeletak
1 hari lalu
Tribunnews Update
Viral Sopir Truk Mandikan Babi di Pinggir Sawah, Langsung Dilabrak Warga hingga Polisi Turun Tangan
1 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.