Terkini Daerah
Krisis Ketersediaan Tabung Oksigen Terjadi di Papua Barat, Pasien saling Berebut
TRIBUN-VIDEO.COM - Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Papua Barat, Otto Parorrongan mengakui saat ini ketersediaan tabung oksigen dalam kondisi krisis.
"Orang butuh oksigen, mulai dari fasilitas karantina, isolasi mandiri hingga rumah sakit," kata Parorrongan kepada TribunPapuaBarat.com, Selasa (27/7/2021).
"Jadi banyak yang membutuhkan, sehingga memang oksigen di Manokwari dan Papua Barat, mulai langkah," ujarnya.
Apalagi, kata Parorrongan, saat ini dua tempat isi ulang tabung oksigen, selain Manokwari juga melayani rumah sakit diluar seperti Kabupaten Teluk Wondama dan Bintuni.
"Kita harap mereka bisa memproduksi secara maksimal, dan memprioritaskan pelayanan kesehatan,"ujarnya.
Saat ini pihaknya sedang meminta bantuan dari sejumlah elemen (Satgas dan Swasta), untuk membantu rumah sakit berkaitan dengan pelayanan oksigen.
Selain itu, Parorrongan berharap, seluruh fasilitas kesehatan di masing-masing daerah, bisa memproduksi oksigen sendiri.
Baca: Penimbun Tabung Oksigen di Tangerang Dibekuk, Dicat Ulang Bekas Karbon Dioksida Kelabui Korbannya
Baca: Sejumlah Daerah di Papua Barat Mulai Krisis Tabung Oksigen
"Kita di rumah sakit Provinsi Papua Barat, padahal sudah kontrak lama, namun penyedianya belum sanggup untuk menyediakannya dalam waktu cepat," katanya.
Sebab, kata Parorrongan, dalam kondisi seperti ini semua orang sangat membutuhkannya.
Sebelumnya, mengalami kesulitan dalam mengakses tabung oksigen, tiga pasien positif covid-19, di Kabupaten Manokwari, Papua Barat, meninggal dunia.
Hal tersebut diungkapkan Direktur Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Provinsi Papua Barat, dr Arnold Tiniap.
"Kita di RSUD Provinsi Papua Barat, saja kemarin ada 3 orang meninggal," ujarnya.
Ia mengaku, ketiga pasien tersebut ketika dilarikan ke RSUD Provinsi Papua Barat, semuanya dalam kondisi sesak nafas.
"Itu data yang kita dapat di rumah sakit, kita belum tau yang di Kabupaten Kota lain.
Kita saat ini mulai kelabakan, mau cari oksigen dimana lagi. Para pasien kalau sudah dalam kondisi seperti ini," katanya.
"Kemarin ada pasien yang mau masuk, namun tidak ada oksigen dan tempat tidur, akhirnya dipending," ujarnya.
Rebutan Oksigen
Tak hanya itu, Tiniap juga menambahkan, saat ini pasien di rumah dan RSUD saling berebutan oksigen.
"Jadi kalau ditempat pengisian, jika kita di RSUD tidak cepat, maka masing-masing keluarga akan datang bayar dan ambil tabung oksigennya," ujarnya. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Krisis Ketersediaan Tabung Oksigen Terjadi di Papua Barat
# tabung oksigen # Papua Barat # pasien # Rumah Sakit
LIVE UPDATE
Eksistensi Lembaga Adat Diperkuat, LMA Malamoi Gelar Refleksi 28 Tahun Perjuangan di Kota Sorong
Kamis, 26 Maret 2026
LIVE UPDATE
Update Piala Gubernur Papua Barat Daya: Persikos Kota Sorong Tunjukkan Dominasi di Lapangan Hijau
Selasa, 24 Maret 2026
LIVE UPDATE
Semarak Idul Fitri di Papua Barat, PHBI Gelar Silaturahmi Akbar dengan Hadrat Keliling Kota
Selasa, 24 Maret 2026
Live Breaking News
Hasil Pemantauan Hilal di Fakfak Papua Barat, Ketinggian Masih Satu Derajat Belum Masuk Kriteria
Kamis, 19 Maret 2026
Ngabuburit Asyik
Masjid Baitul Amin SP4 jadi Tempat Ngabuburit, Deretan Takjil Ramaikan Jalan
Rabu, 18 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.