Rabu, 8 April 2026

METROPOLITAN

Kronologi Kebakaran Kantor BPOM, Berawal dari Ledakan yang Picu Munculnya Api

Senin, 19 Juli 2021 09:39 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Kebakaran di kantor Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Jakarta berlangsung lebih dari tiga jam pada Minggu (18/7/2021) malam.

Kebakaran diduga terjadi karena hubungan arus pendek atau korsleting listrik.

Api melahap lantai dasar gedung BPOM yang berlokasi di Jalan Percetakan Negara Raya Nomor 29, Johar Baru, Jakarta Pusat. Luas area yang terbakar sekitar 200 meter persegi.

Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Pusat Asril Rizal menjelaskan, kebakaran bermula ketika kantor BPOM sedang ada perbaikan panel listrik di lorong F timur dan F barat.

Saat petugas menaikkan saklar di Miniature Circuit Breaker, tiba-tiba timbul ledakan yang memicu munculnya api.

"Petugas keamanan BPOM ingin melakukan pemadaman. Karena asap yang ditimbulkan pekat, petugas kewalahan melakukan pemadaman," kata Asril.

Peristiwa kebakaran itu pertama kali dilaporkan salah seorang warga ke petugas Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) sektor Johan Baru, Jakarta Pusat, pukul 21.30 WIB.

Petugas Gulkarmat Provinsi DKI Jakarta tiba di lokasi lima menit kemudian.

Petugas mengerahkan sebanyak 17 mobil pemadam kebakaran (damkar) dan 75 personel untuk memadamkan api.

Sekitar pukul 22.17, api sudah berhasil dilokalisir. Selanjutnya, pukul 23.00 WIB, petugas mulai melakukan proses pendinginan dan penguraian/pembuangan asap di area terbakar lantai dasar kantor BPOM.

Pemadaman dinyatakan selesai atau sudah berstatus hijau pada Senin pukul 00.42 WIB.

Sudin Gulkarmat Jakarta Pusat menyatakan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran ini.

(*)


Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kronologi dan Penyebab Kebakaran di Kantor BPOM Johar Baru"

# Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) # kebakaran # Jakarta Pusat

Editor: Alfin Wahyu Yulianto
Video Production: Fitriana SekarAyu
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved