TRIBUNNEWS UPDATE
Rekor Kasus Harian Covid-19 Capai 47 Ribu, Luhut Ungkap Skenario Terburuk Hadapi Pandemi
TRIBUN-VIDEO.COM - Penyebaran Covid-19 di Indonesia terus mengalami lonjakan di masa PPKM Darurat.
Kasus harian Covid-19 kembali tembus rekor tertinggi pada Selasa, (13/7/2021), yaitu mencapai 40 ribu kasus baru.
Dengan bertambahnya kasus baru tersebut, Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Koordinator bidang Maritim dan Investasi (Marinves) telah menyiapkan skenario terburuk kondisi Covid-19.
Dilihat dari data yang diterbitkan SatgasCovid-19.go.id, terjadi penambahan jumlah kasus Covid-19 sebanyak 47.899.
Sehingga total kasus terkonfirmasi positif menjadi 2.615.529 kasus.
Baca: Indonesia Dinilai Bisa Geser India Jadi Pusat Covid-19, Menkes Siapkan Skenario Kenaikan Kasus
Sebelumnya kasus tertinggi Covid-19 sejak awal Pandemi Maret 2020 terjadi pada Senin kemarin (12/7/2021) dengan 40.427 kasus.
Jumlah kasus harian ini masuk dalam skenario terburuk Covid-19 seperti yang dipaparkan Luhut Binsar Pandjaitan yang juga merupakan penanggungjawab pelaksanaan PPKM Darurat.
Hal tersebut disampaikan Luhut dalam Konferensi pers virtual yang disiarkan Youtube Sekretariat Presiden pada Selasa (6/7/2021).
Luhut mengatakan, pemerintah telah menyiapkan skenario terburuk kondisi Covid-19 bila kasus harian mencapai 40 ribu hingga 50 ribu kasus per hari.
"Sekarang kami sudah buat skenario bagaimana kalau kasusnya 40 ribu (per hari). Jadi kita sudah hitung worst case scenario. lebih dari 40.000," kata Luhut dalam Konferensi pers virtual yang disiarkan Youtube Sekretariat Presiden, Selasa, (6/7/2021).
Skenario penanganan bila Covid-19 memburuk tersebut diantaranya yakni pasokan oksigen, ketersediaan obat, serta ketersediaan fasilitas kesehatan seperti rumah sakit untuk penanganan pasien Covid-19.
"Bagaimana tadi suplai oksigen, bagaimana suplai obat, bagaimana suplai Rumah Sakit, semua sudah kami hitung," katanya.
Untuk fasilitas kesehatan, pemerintah menyiapkan sejumlah tempat perawatan darurat.
Baca: BREAKING NEWS: Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Terkonfirmasi Positif Covid-19
Tempat perawatan darurat itu diantaranya asrama haji Pondok Gede, Jakarta Timur, serta tenda darurat TNI atau Polri yang akan didirikan di sejumlah wilayah.
"Jadi semua kekuatan saya kira kita kerahkan. jadi jangan ada yang menganggap under estimate bahwa Indonesia ini tidak bisa mengatasi. Sampai hari ini yes," katanya.
Pemerintah juga sudah menyiapkan rencana permintaan bantuan kepada negara lain yang lebih mampu apabila kasus Covid-19 di Indonesia memburuk.
"Kalau ada yang bilang tadi perlu bantuan dari luar kita juga sudah komunikasi dengan Singapura kita komunikasi juga dengan Tiongkok dan komunikasi juga dan sumber-sumber lain. Jadi sebenarnya semua secara komprehensif sudah kita lakukan," pungkasnya.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pecah Rekor Kasus Covid-19 Tembus 47 Ribu, Masuk Skenario Terburuk Luhut
# Luhut Binsar Pandjaitan # PPKM Darurat # Kasus Harian Covid-19 # Covid-19 # virus corona
TRIBUNNEWS UPDATE
Luhut Dapat Bocoran Intelijen: Drone Bawah Air Iran Bakal Hancurkan Kapal AS, Washington Khawatir
Senin, 16 Maret 2026
Terkini Nasional
Lapor ke Prabowo! Luhut Sebut Kapal Iran Bawa Drone Bawah Laut Dekati AS, Washington Mulai Khawatir
Sabtu, 14 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Kapal-kapal Iran Bawa Drone Bawah Laut Mulai Dekati AS, Luhut Lapor ke Prabowo: AS Mulai Khawatir
Sabtu, 14 Maret 2026
Terkini Nasional
"KAMPUNGAN!" Luhut Marah Ada Pejabat Tuduh Dirinya Punya Saham di Toba Pulp Lestari: Asal Nuduh!
Selasa, 13 Januari 2026
Nasional
Luhut Marah Besar! Sindir Pejabat yang Tuduh Ia Punya Saham Toba Pulp: Kampungan! Tunjukin Buktinya!
Selasa, 13 Januari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.