Jumat, 10 April 2026

Travel

Berkunjung ke Permandian Latuppa Palopo, Ada Air Terjun dan Kisah Sungai Jodoh

Rabu, 19 Mei 2021 15:09 WIB
Tribun Timur

TRIBUN-VIDEO.COM - Permandian Latuppa Palopo terletak di Kelurahan Latuppa, Kecamatan Mungkajang.

Untuk menuju lokasi ini, pengunjung harus menempuh perjalanan kurang lebih 10 menit.

Kondisi jalan aspal mulus. Untuk masuk ke lokasi, biasanya pengunjung dimintai tarif retribusi sebesar Rp 2 ribu per orang.

Di permandian Latuppa, ada dua spot andalan, yaitu Air Terjun Latuppa dan Sungai Jodoh.

Sungai Jodoh Latuppa merupakan salah satu destinasi wisata murah yang terletak di Jl Poros Pongsimpin, Kelurahan Murante, Kecamatan Mungkajang, Kota Palopo, Sulawesi Selatan.

Baca: Ini Daftar Wisata Air Terjun di Jogja yang Menarik Dikunjungi, Suasananya Sejuk dan Alami

Baca: Berikut Ini 4 Wisata Air Terjun Terindah di Indonesia, Ada Air Terjun Dua Warna

Lokasi wisata ini merupakan wisata alam berupa aliran sungai besar dengan bentuk yang unik.

Alasannya dinamakan Sungai Jodoh karena belasan tahun terkenal kisah sepasang kekasih yang bertemu di sini.

Yakni pasangan keturunan Tionghoa asal Palopo dan Tana Toraja yang berhasil sampai ke jenjang pernikahan. Perlahan nama Sungai Jodoh makin melekat dengan sungai ini.

Ditambah lagi bentuk pangkal aliran yang berupa perpaduan dua aliran menjadi satu.

Sementara itu, di wisata permandian Batupapan yang terletak di Kelurahan Padang Lambe, Kecamatan Wara Barat juga nampak kondisi sama.

Kondisi pengunjung tak terlihat signifikan. Arus transportasi mengarah ke objek wisata tersebut masih sepi.

Warga sekitar memprediksi pengunjung akan ramai pada Minggu (16/5/21) besok. Atau tepatnya hari terakhir libuir lebaran Idulfitri 1442 Hijriyah.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribun-Timur.com dengan judul Permandian Latuppa Palopo, Ada Air Terjun dan Kisah Sungai Jodoh

# Travel # Palopo # Wisata Air

Editor: Sigit Ariyanto
Video Production: Ignatius Agustha Kurniawan
Sumber: Tribun Timur

Tags
   #Travel   #Palopo   #Wisata Air

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved