Jaburan
Jaburan: Ponpes Modern Assalaam Solo, Pondok Pesantren Pertama yang Membangun Observatorium Sendiri
TRIBUN-VIDEO.COM - Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam adalah sebuah pondok pesantren Islam yang berlokasi di desa Pabelan kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo , Jawa Tengah.
Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam, biasa disingkat dengan PPMI Assalaam, adalah lembaga pendidikan swasta Islam yang berada di bawah naungan Yayasan Majelis Pengajian Islam Surakarta (YMPIS).
Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam, biasa disingkat dengan PPMI Assalaam adalah lembaga pendidikan Islam swasta yang didirikan oleh Yayasan Majelis Pengajian Islam Surakarta (MPI) yang didirikan oleh H. Abdullah Marzuki dan Hj. Siti Aminah Abdullah.
Baca: Jaburan: Masjid Sorowaden Klaten Saksi Keberadaan Desa Tertua di Indonesia
PPMI Assalaam berdiri pada tanggal 17 Syawal 1402 H bertepatan dengan tanggal 7 Agustus 1982 M, berlokasi di Jalan Yosodipuro No. 56 Punggawan Surakarta menempati tanah seluas 2.845 m, wakaf dari keluarga H. Abdullah Marzuki dan Hj. Siti Aminah Abdullah, pemilik percetakan PT Tiga Serangkai Solo.
Sebelum PPMI Assalaam berdiri kegiatan pendidikan yang dilakukan adalah kegiatan Madrasah Diniyyah Awaliyah (MDA), kemudian atas tuntutan masyarakat YMPI mendirikan Madrasah Tsanawiyah (MTs) dengan sistem asrama yang merupakan cikal bakal berdirinya Pondok Modern.
Waktu itu, Ponpes Assalaam diberi nama Pondok Pesantren Punggawan, meminjam nama desa dimana kegiatan pendidikan dipusatkan.
Pada tanggal 20 Juli 1985 nama Assalaam secara resmi digunakan, serta sekaligus menandai awal mula digunakannya kampus baru di desa Pabelan Kartasura Sukoharjo di atas areal tanah wakaf seluas 5,6 Ha dari keluarga H. Abdullah Marzuki (alm) dan Hj. Siti Aminah Abdullah.
Baca: Jaburan: Potret Masjid Giripurno, Masjid Kuno di Klaten Peninggalan PB X pada Tabib Kerajaan
Bangunan yang terdapat pada saat itu terdiri dari ruang kelas, gedung olah raga (GOR), asrama santri, perumahan guru dan pengasuh, dapur dll.
Bersamaan dengan itu pula didirikan Madrasah Aliyah (MA) sebagai kelanjutan dari Madrasah Tsanawiyah (MTs) Assalaam, serta sebagai jawaban dari tuntutan masyarakat terhadap PPMI Assalaam. (*)
Baca juga berita terkait di sini
# JABURAN # Pondok Pesantren # Solo # Ponpes Assalaam # Sukoharjo
Sumber: TribunSolo.com
Dokter Tifa Mengaku Sempat Dibujuk ke Solo, Disebut “Ditunggu Jokowi”
Minggu, 29 Maret 2026
Terkini Nasional
Didatangi Dua Termul, Dokter Tifa Ngaku Dibujuk Agar Mau ke Solo
Minggu, 29 Maret 2026
TJB Update
Ahmad Dhani dan Mulan Jameela Adopsi Bayi Asal Solo, Intip Potret Siti Aminah
Sabtu, 28 Maret 2026
LIVE UPDATE
Di Balik Pertemuan Joko Widodo dan Budi Arie Setiadi di Solo, Ada Laporan soal Agenda Besar Projo
Jumat, 27 Maret 2026
Tribunnews Update
Dokter Tifa Bantah Mundur dari Kasus Ijazah Palsu dan Temui Jokowi di Solo: Tak Akan Minta Maaf
Jumat, 27 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.