Terkini Nasional
Kisah Hercules, Eks Preman Tanah Abang yang Merasa 'Utang Nyawa' kepada Menhan Prabowo Subianto
TRIBUN-VIDEO.COM - Rozario Marshal alias Hercules sempat menjadi preman paling ditakuti di wilayah pusat perdagangan Tanah Abang , Jakarta Pusat.
Pria asal Timor Leste ini membangun "dinasti" premannya pada akhir 1980-an dan berjaya di pasar teskstil terbesar se-Asia Tenggara itu hingga 1996.
Akhir masa jayanya ditandai dengan perebutan kekuasaan oleh kelompok jago Betawi yang dipimpin oleh Muhammad Yusuf Muhi alias Ucu Kambing.
Baca: Kisah Hercules Sebelum Menjadi Preman Tanah Abang, Dipekerjakan Kopassus Saat Operasi Timor Timur
Berutang nyawa pada Prabowo Subianto
Sebelum hijrah ke Jakarta, Rozario bergabung dalam operasi tentara Indonesia untuk memperjuangkan wilayah Timor Timur, yang kini berubah nama menjadi Timor Leste.
Ia menjadi Tenaga Bantuan Operasi (TBO) dan mengemban tugas sebagai juru angkut logistik.
Sebelum "diadopsi" oleh militer Indonesia sebagai TBO, Rozario hanyalah seorang yatim piatu yang kehilangan kedua orangtuanya dalam pengeboman wilayah Ainaro di tahun 1978, seperti ditulis New Mandala.
Baca: Hercules Mengamuk Sebelum Sidang, Hercules: Jangan Rekam, Jangan Rekam!
Menurut Hercules, dia "berutang nyawa" kepada Prabowo Subianto yang kala itu menjabat sebagai kapten Komando Pasukan Khusus (Kopassus) di Timor Timur.
Hercules bahkan pernah berujar, "Prabowo adalah satu-satunya orang yang bisa menyerang saya tanpa saya mengangkat tangan untuk membalasnya." (*)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Utang Nyawa" Eks Preman Tanah Abang Hercules kepada Prabowo Subianto
# Rozario Marshal # Hercules # Tanah Abang # preman # Prabowo Subianto # Kopassus # Timor Leste
Video Production: Dimas HayyuAsa
Sumber: Kompas.com
Tribunnews Update
Nasib Pemalak Mobil Pemudik hingga Rampas Barang Korban di Tanah Abang Jakpus, 2 Pelaku Diringkus
Minggu, 29 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Seskab Teddy Puji Hercules, Beri Pesan Menyentuh untuk Anak Eks Preman yang Kuliah di Luar Negeri
Sabtu, 28 Maret 2026
Nasional
Presiden Prabowo dan PM Anwar Ibrahim Bahas Konflik Timur Tengah dan Stabilitas Energi Global
Sabtu, 28 Maret 2026
Terkini Nasional
Strategi Menkeu Purbaya Jaga Stabilitas Harga BBM Tanpa Guncang APBN di Era Presiden Prabowo
Sabtu, 28 Maret 2026
Berita Terkini
Gaya Berbeda Wali Kota Jakpus dan Presiden Prabowo saat Blusukan ke Permukiman Pinggir Rel Senen
Sabtu, 28 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.