TERKINI NASIONAL
KKB Papua Diduga Sering Nyamar Jadi Warga untuk Perdaya Aparat
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Igman Ibrahim
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Kepolisian RI menyampaikan serangan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua sulit terdeteksi karena banyak anggotanya yang menyamar seolah menjadi masyarakat biasa.
Demikian disampaikan oleh Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Rusdi Hartono. Menurut dia, penyamaran ini hanya menjadi salah satu yang menjadi kendala TNI-Polri.
"Kelompok ini sering masuk ke penduduk. Menyamar-menyamar dengan penduduk. Mereka selalu berusaha bagaimana pengejaran-pengejaran dilakukan oleh aparat keamanan mereka bisa lolos," kata Rusdi di Mabes Polri, Jakarta, Senin (26/4/2021).
Selain alasan di atas, kata Rusdi, Polri juga kesulitan memburu kelompok KKB lantaran medan persembunyian KKB berada di sekitar pergunungan.
Ia menyampaikan anggota KKB tersebut telah mengetahui betul medan pergunungan tersebut.
"Tentunya medan disana tidak seperti ini. Medannya pegunungan segala macem kan membutuhkan sumber daya yang harus maksimal. Itu menjadi pola-pola mereka bagaimana mereka untuk tetap eksis disana," jelas dia.
Kendati demikian, Rusdi memastikan kondisi Papua diklaim telah kembali kondusif usai insiden gugurnya Kabinda Papua Brigjen I Gusti Putu oleh KKB Papua.
"Sekarang telah biasa. Semua masyarakat bisa berjalan. Sekali lagi aparat keamanan TNI-Polri sedang berusaha optimal melakukan pengejaran, melakukan penangkapan terhadap kelompok tersebut," pungkas dia.(*)
# Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) # Brigjen Rusdi Hartono # Anggota KKB
Reporter: Igman Ibrahim
Video Production: Bhima Taragana
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Kronologi Lengkap Penangkapan Anggota KKB Dugi Telenggen, Berawal dari Laporan Pertikaian Antarwarga
Rabu, 29 Oktober 2025
Live Update
LIVE UPDATE SIANG: Anggota KKB Penembak Polisi Ditangkap, Pengunjung THM di Kendari Ditebas Parang
Rabu, 29 Oktober 2025
Tribunnews Update
Sosok Wanggol Sobolim, Anggota KKB Pelaku Utama Pembunuhan 2 Warga Sipil Papua
Senin, 28 Juli 2025
Tribunnews Update
Rentetan Aksi Brutal KKB Papua Sepanjang Juni 2025: Pekerja Gereja Ditembak, TNI-Polri Diserang
Senin, 30 Juni 2025
Tribunnews Update
Keponakan Egianus Kogoya Tewas dalam Kontak Tembak di Wamena, Tertembak di Dada & Jatuh ke Jurang
Kamis, 12 Juni 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.