TRIBUNNEWS UPDATE
Penyebab Mensos Tri Risma Dimarahi Orang Rimba Perempuan di Jambi saat Foto KTP Warga
TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Sosial Tri Rismaharini dan rombongan diketahui melakukan pembuatan Kartu Tanda Penduduk (KTP) untuk Orang Rimba di Jambi.
Namun dalam pelaksanaannya, terdapat hambatan lantaran Orang Rimba Perempuan tak boleh difoto.
Risma bahkan sampai sempat dimarahi oleh Orang Rimba Perempuan.
Butuh lobi khusus agar perempuan Orang Rimba boleh difoto, dalam rangka perekaman data kependudukan tersebut.
Baca: Risma Sahkan 3.000 Orang Rimba Jadi WNI, Wanita Boleh Difoto dan Punya KTP hingga Bisa Dapat Bantuan
Kelompok Orang Rimba Sungai Terap misalnya, sampai melakukan rapat adat untuk memutuskan untuk membolehkan perempuan Orang Rimba difoto, untuk data perekaman kependudukan itu.
Manager Komunikasi Warsi Jambi, Sukma Reni mengatakan, awalnya memang Orang Rimba melarang perempuan difoto dan berinteraksi dengan orang luar.
Penolakan ini dengan alasan ada denda adat yang bakal diberlakukan apabila memfoto Orang Rimba tanpa izin.
Reni mengatakan kunjungan dadakan Risma ke rumah Orang Rimba membuat banyak perempuan Orang Rimba marah-marah.
Kemudian dijelaskan kepada tamu bahwa tak boleh mengambil foto perempuan Orang Rimba.
"Kita jelaskan kepada para tamu yang datang. Bahwa aturannya tidak boleh mengambil foto perempuan rimba," kata Reni.
Tidak hanya itu, dalam proses perekaman KTP milik Orang Rimba itu berundingnya sangat alot.
Tiga tumenggung keberatan para perempuan diambil fotonya.
Baca: Risma Lampaui Anies dalam Elektabilitas Calon Gubernur DKI Jakarta, Jadi Figur Alternatif
Dikutip dari Kompas.com, Senin (15/3/2021), Reni dan Direktur Jenderal Catatan Sipil Kementerian Dalam Negeri, Zudan Arif kemudian menjelaskan pentingnya KTP.
Dengan adanya KTP, Orang Rimba bisa mengakses layanan publik berupa kesehatan, ekonomi dan pendidikan.
Bahkan bisa mendapatkan bantuan.
Setelah diberi penjelasan, pimpinan orang Rimba, Ngalembo memperbolehkan perempuan Orang Rimba difoto.
Menurut kepercayaan Orang Rimba, pada perempuan terdapat dewa, sehingga bila difoto dewa akan marah.
Hal itu mengakibatkan perempuan yang difoto bersama kelompoknya akan terkena musibah seperti sakit sampai pada kematian.
Setelahnya, Tumenggung Ngalembo, pimpinan Orang Rimba Terap mengucap terima kasih kepada pemerintah yang telah mengakui mereka sebagai warga negara, dengan memberikan Orang Rimba KTP.
(Tribun-Video.com/Kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Rombongan Mensos Risma Dimarahi Perempuan Orang Rimba, gara-gara Mau Ambil Foto"
Sumber: Kompas.com
TRIBUNNEWS UPDATE
5 Kendaraan IDF Meledak Berkeping-keping Usai Kena Jebakan Maut Hamas, IDF lalu Ditembaki dari Dekat
Jumat, 2 Mei 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Mobil Konvoi Netanyahu Terlibat Kecelakaan, Tabrak Pengendara Motor di Yerusalem, Begini Kondisinya
Jumat, 2 Mei 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Momen Prabowo 'Cemburu' Letkol Teddy Disambut Lebih Meriah di Hari Buruh: Yang Presiden Gue Nih
Jumat, 2 Mei 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Prabowo Spontan Buka Baju Kebanggaannya hingga Lempar Topi ke Ribuan Buruh, Langsung Didatangi Teddy
Jumat, 2 Mei 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Kelakar Prabowo Tak akan Ganti Kapolri dan Panglima TNI saat Hadiri Hari Buruh, Suara Langsung Riuh
Jumat, 2 Mei 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.