Terkini Nasional
Begini Penilaian Presiden Jokowi Terhadap Penerapan PPKM Mikro Jawa Bali
Laporan wartawan Tribunnews, Lendy Ramadhan
TRIBUN-VIDEO.COM - Penerapan kebijakan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) skala mikro di Pulau Jawa dan Bali diniliai Presiden Joko Widodo (Jokowi) cukup baik.
Indikatornya antara lain, kasus mingguan Covid-19 di wilayah yang menerapkan PPKM mikro terus menurun.
"Penambahan kasus mingguan di tujuh provinsi di DKI Jakarta, di provinsi Banten, di provinsi Jawa Barat, di provinsi Jawa Tengah, di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, di provinsi Jawa Timur dan di provinsi Bali. Kelihatan sekali trendnya terus menurun," kata Presiden Jokowi.
Selain itu, penambahan kasus Positif Covid-19 dalam satu minggu terkahir juga mengalami penurunan.
Baca: Jokowi Nilai Kebijakan PPKM Mikro Membuahkan Hasil Baik dalam Penanganan Covid-19
Sebelum menerapkan PPKM Mikro kasus Covid-19 pernah mencapai angka 14 ribu samapi 15 ribu kasus dalam satu hari yakni pada Januari lalu.
Jumlah tersebut kemudian menurun menjadi 10.180 kasus pada 22 Februari, dan pada 3 maret lalu menjadi hanya 6.808 kasus.
"Ini sangat bagus dan kita harapkan kita terus tetap bekerja keras agar trend laju penurunan ini bisa turun, turun, dan terus turun," tambah Presiden Jokowi.
Indikator lainnya yakni dari jumlah kasus aktif Covid-19 di Indonesia per 3 Maret lalu yang berada di bawah rata rata dunia. Kasus aktif di Indonesia hanya 11,11 persen, sementara kasus aktif dunia 18,85 persen.
Baca: Lokasi Polisi Tembak Karyawan di Kafe Cengkareng Ditutup Permanen, Pernah Langgar PPKM hingga 3 Kali
Begitu juga dengan rata-rata kesembuhan di Indonesia yang lebih baik dari rata rata kesembuhan dunia. Berdasarkan data per 3 Maret 2021, Indonesia berada di angka 86,18 persen. Angka tersebut lebih tinggi dari rata-rata dunia yang berada di angka 78,93 persen.
Begitu juga dengan angka kematian yang menunjukkan adanya perbaikan sejak awal Covid-19. Meskipun rata rata angka kematian di Indonesia masih lebih tinggi dari rata rata dunia.
Berdasarkan data per 3 Maret, rata-rata kematian di Indonesia berada di angka 2,7 persen. Sementara rata-rata angka kematian di dunia berada di angka 2,22 persen. (*)
Video Production: Desy Noormawati Amalia
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
PN Surakarta Tolak Gugatan Citizen Lawsuit Terkait Ijazah Jokowi, Ini Alasannya
Selasa, 14 April 2026
Terkini Nasional
Reaksi Roy Suryo Disebut Rismon sebagai Peneliti Gadungan hingga Nilai Temuannya Tak Bisa Dibuktikan
Selasa, 14 April 2026
Terkini Nasional
Dilaporkan JK, Rismon Disebut Tetap bakal jadi Saksi Mahkota Kasus Ijazah Jokowi oleh Andi Azwan
Selasa, 14 April 2026
Terkini Nasional
SP3 Rismon yang Tak Kunjung Terbit Kerap Disorot Kubu Roy Suryo, Begini Kata Ketum Jokowi Mania
Selasa, 14 April 2026
Terkini Nasional
Rismon Berbalik Arah, Dokter Tifa Tulis Surat Menyentuh untuk Rekannya yang Kini Sudah Berbeda Jalan
Selasa, 14 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.