Rabu, 14 Mei 2025

Terkini Metropolitan

Perayaan Imlek 2021 di Vihara Gayatri Depok, Pengunjung Menurun Drastis Serta Harapan Para Jamaah

Sabtu, 13 Februari 2021 09:51 WIB
TribunJakarta

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dwi Putra Kesuma

TRIBUN-VIDEO.COM, TAPOS – Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, perayaan Imlek 2572 tahun ini di Vihara Gayatri, Cilangkap, Tapos, sangat terasa berbeda imbas dari pandemi Covid-19.

Hal ini diungkapkan oleh salah seorang pengurus, Darmawan (60), yang sudah puluhan tahun bekerja di Vihara Gayatri.

“Kalau untuk ibadahnya gak berbeda. Cuma kita dibatasi saja pengunjungnya enggak terlalu berkerumun, istilahnya diatur lah,” ungkap Darmawan di lokasi, Jumat (12/2/2021).

Baca: Sepi Dibanding Tahun Lalu, Begini Suasana Imlek di Kelenteng Hok Lay Kiong Bekasi

Penurunan jumlah pengunjung juga terjadi. Darmawan mengatakan, tahun-tahun sebelumnya jumlah pengunjung bisa mencapai lebih dari 400 orang.

“Dari pagi sampai sore bisa lebih empat ratusan, kalau sekarang dua ratus juga enggak ada. Menurunlah,” paparnya.

Sementara itu, para jamaah Budha di Vihara Gayatri, hanya bisa berharap agar pandmei Covid-19 bisa cepat berlalu.

“Sepi, karena kurangnya pengunjung. Seperti biasa saja. Harapannya ya mudah-mudahan pandemi cepat selesai saja,” ujar Budi, jamaah yang datang dengan istri dan dua anak wanitanya.

Senada dengan Budi, jamaah lainnya bernama Cindy, mengatakan, sepinya pengunjung cukup membuatnya sedih.

“Sedih ya pasti, mau kaya dulu lagi (sebelum pandemi). Harapannya biar cepat selesai pandeminya, gak enak banget mau apa-apa jadi terbatas,” tuturnya.

Baca: Imlek Dirayakan Secara Sederhana, 1.000 Warga Tionghoa Padati Kelenteng Boen Tek Bio

Terakhir, Kapolres Metro Depok, Kombes Pol Imran Edwin Siregar, menjelaskan bahwa untuk ibadah di Vihara memang diizinkan.

“Sembahyang silahkan tap tetap taati protokol kesehatan, perayaannya jangan euforia, di rumah saja. Jadi ibadah terlaksana, dan masyarakat tetap aman,” ujarnya saat meninjau pelaksanaan protokol kesehatan di Vihara Gayatri.

“Sejauh ini pelaksanaannya baik (prokes). Kami juga siagakan personel disini bersama dari unsur TNI, dan unsur yang lainnya seperti Pokdarkamtibmas,” pungkasnya. (*)

Editor: Panji Anggoro Putro
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: TribunJakarta

Tags
   #Imlek   #Vihara Gayatri   #Depok   #Covid-19   #pandemi   #protokol kesehatan

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved