Tribunnews Update
Begini Ciri-ciri Kotak Amal yang Jadi Sumber Dana Jaringan Teroris JI, Polisi: Kaca dengan Rangka
TRIBUN-VIDEO.COM - Polri mengungkapkan ciri-ciri kotak amal yang diduga menjadi sumber pendanaan organisasi Jamaah Islamiyah (JI).
Hal tersebut diketahui berdasarkan keterangan salah satu tersangka yangmerupakan pimpinan Yayasan Abdurrahman Bin Auf (ABA).
Yayasan tersebut diketahui terafiliasi dengan organisasi teroris Jamaah Islamiyah (JI).
Baca: Ribuan Kotak Amal Kelompok Radikal Tersebar di Lampung, Dewan Masjid Indonesia Ungkap Cirinya
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Argo Yuwono mengatakan yayasan tersebut terafiliasi dengan organisasi teroris Jamaah Islamiyah.
Polisi menyebut, ada dua bentuk kotak amal yang dapat diidentifikasi.
Pada Kamis (17/12/2020), Argo dalam keterangannya mengungkapkan terkait ciri kotak amal yang diduga kuat menjadi sumber dana Jamaah islamiyah (JI)
Ciri kotak amal yang diketahui, pertama kotak amal kaca dengan rangka alumunium untuk wilayah Jakarta, Lampung, Malang, Surabaya, Temanggung, Yogyakarta, dan Semarang.
"Ciri ciri kotak amal yang diketahui pertama kotak kaca dengan rangka alumunium untuk wilayah Jakarta, Lampung, Malang, Surabaya, Temanggung, Yogyakarta, dan Semarang," kata Argo dalam keterangannya, Kamis (17/12/2020).
Untuk kotak amal dengan kotak kaca berangka kayu digunakan untuk wilayah Solo, Sumut, Pati, Magetan, dan Ambon.
"Kotak kaca dengan rangka kayu untuk wilayah Solo, Sumut, Pati, Magetan, dan Ambon," jelasnya.
Di sisi lain, ada lima ciri-ciri lainnya yang bisa diidentifikasi oleh masyakarat.
Baca: Jaringan Teroris Jemaah Islamiyah Masih Hidup, Sumber Dana Ternyata dari Kotak Amal di Minimarket
Yakni, melampirkan nama yayasan dan contact person pengurus yayasan, melampirkan nomor SK Kemenkumham, nomor SK Baznaz, SK Kemenag.
Selain itu, di dekat kotak dilampirkan majalah yang menggambarkan program program yayasan, penempatan kotak Amal mayoritas di warung warung makan konvensional karena tidak perlu ijin khusus dan hanya meminta ijin dari pemilik warung yang biasanya bekerja di warung tersebut.
terakhir, untuk ciri ciri spesifik yang mengarah ke organisasi teroris tidak ada, karena bertujuan agar tidak memancing kecurigaan Masyarakat dan dapat berbaur.
Sebelumnya, Kepolisian RI mengungkapkan asal-usul dana yang digunakan dalam operasi jaringan teroris Jamaah Islamiah (JI).
Total, ada dua pemasukan dana yang biasa digunakan organisasi terlarang tersebut.
Karo Penmas Humas Polri Brigjen Awi Setyono mengatakan pemasukan dana pertama yaitu berasal dari Badan Usaha Milik Perorangan para anggota JI.
"Polri juga menemukan bahwa JI mempunyai dukungan dana yang besar dimana dana ini bersumber dari badan usaha milik perorangan atau milik anggota JI," kata Brigjen Awi di Bareskrim Polri, Jakarta, Senin (30/11/2020).
Selanjutnya, organisasi jamaah islamiah juga menggunakan dana yang berasal dari kotak amal tersebut. (Tribun-Video.com/ Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Polisi Beberkan Ciri-ciri Kotak Amal yang Diduga Jadi Sumber Pendanaan Organisasi Teroris JI
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
2 Pencuri Kotak Amal Musala di Jaksel Diamuk Massa hingga Babak Belur, Ngaku Butuh Uang Modal Nikah
Rabu, 1 April 2026
LIVE UPDATE
Nekat Mencuri Uang Kotak Amal di Musala RS, 3 Pria Solo Diringkus: Modus Numpang Istirahat
Minggu, 1 Maret 2026
Terkini Nasional
DOSA BESAR Eks Kapolres Bima AKBP Didik! Tak Cuma Narkoba, Tapi Juga Terbukti Penyimpangan Seksual
Jumat, 20 Februari 2026
Terkini Nasional
KONTROVERSI! Eks Kapolres Bima Kota Tersandung Kasus Narkoba, Belum Ditahan, Polisi: Masih Dipatsus
Senin, 16 Februari 2026
LIVE UPDATE
Bocah 13 Tahun Gagal Curi Kotak Amal di Bangkalan, Warga Serahkan Pelaku ke Satpol PP
Kamis, 15 Januari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.