Terkini Nasional
Venue Utama PON XX Stadion Papua Bangkit Ganti Nama Jadi Stadion Lukas Enembe, Begini Penjelasannya
TRIBUN-VIDEO.COM - Venue utama pelaksanaan PON XX 2020, yaitu Stadion Papua Bangkit, berubah nama menjadi Stadion Lukas Enembe dan akan diresmikan pada 23 Oktober 2020.
Ditanya mengenai pergantian nama tersebut, Ketua PB PON Papua Yunus Wonda menyebutkan, sosok Lukas Enembe yang saat ini juga menjabat sebagai Gubernur Papua adalah tokoh di balik terpilihnya Papua sebagai tuan rumah PON 2020.
"Kami rakyat Papua tidak pernah bayangkan bila Provinsi Papua bisa menjadi tuan rumah PON, karena kami menyadari secara infrastruktur kami, Papua sangat tidak mungkin melakukan itu, tetapi oleh komitmen yang kuat dari Bapak Lukas Enembe yang didukung juga oleh bapak wakil Gubernur dan semua pihak, maka hal yang tidak mungkin itu sekarang terbukti," ujar Yunus, di Jayapura, Senin (19/10/2020).
Menurut dia, keinginan Lukas Enembe menjadikan Papua sebagai tuan rumah PON 2020 juga dilakukan untuk mempercepat pembangunan infrastruktur di provinsi tersebut.
Hal itu terbukti karena saat ini sejumlah pembangunan infrastruktur gencar dilakukan untuk menyiapkan Papua sebagai tuan rumah PON.
"Prinsip beliau adalah ambil dulu baru nanti disiapkan, karena menurut beliau kalau kami siapkan dulu infrastrukturnya baru mau lobi, itu nanti lama dan akhirnya kita lihat sendiri saat Papua dipercayakan sebagai tuan rumah, Pak Gubernur langsung memerintahkan untuk bangun stadion, yang saat ini kita kenal dengan nama Papua Bangkit," kata dia.
Pembangunan stadion tersebut pun dibuat atas inisiatif Lukas Enembe ketika Papua ditetapkan sebagai tuan rumah PON 2020.
Seluruh pembiayaan stadion tersebut dibebankan ke APBD Provinsi Papua.
Karena hal tersebut, Yunus menyebutkan, DPRD Papua kemudian mengusulkan perubahan nama Stadion Papua Bangkit menjadi Stadion Lukas Enembe.
"Sesuatu yang awalnya mustahil itu di tangan beliau saat ini semua bisa terwujud. Itulah alasannya mengapa kami DPR Papua saat itu (tahun 2019) mengajukan nama stadion Papua Bangkit kita ganti dengan nama beliau, Lukas Enembe," terang Yunus.
Stadion Lukas Enembe dibangun di Kampung Harapan, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, di atas tanah seluas 13 hektar dan murni dibiayai oleh APBD Papua sebesar Rp1,3 triliun.
Pembangunan stadion berkapasitas 45.000 orang tersebut dimulai sejak akhir 2016 dan diproyeksi rampung pada April 2019.
Rencananya stadion tersebut diresmikan secara virtual pada 23 Oktober 2020 dan akan digunakan sebagai tempat pembukaan PON XX pada 20 Oktober 2021.(Kompas.com/Dhias Suwandi)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Venue Utama PON XX Berganti Nama Jadi Stadion Lukas Enembe, Ini Alasannya
Sumber: Kompas.com
LIVE UPDATE
Jelang Pertandingan PSBS Biak Vs PSIS, Emral Abus Sebut Timnya telah Lakukan Persiapan dengan Matang
Minggu, 26 Januari 2025
Live Update
PSBS Biak bakal Hadapi Persib Bandung di Stadion Lukas Enembe Papua, 21 Pemain Bersiap
Selasa, 7 Januari 2025
Liga 1 Indonesia
Markas Persipura Stadion Lukas Enembe Dapat Pujian: Lebih Baik dari Stadion Utama Gelora Bung Karno
Rabu, 11 Januari 2023
Olahraga
Markas Persipura, Stadion Lukas Enembe Lolos Verifikasi Risk Assessment: Siap Gelar Liga 2!
Senin, 9 Januari 2023
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.