Dua Hacker Asal Sumsel Dibekuk Tim Polda Sulsel
TRIBUN-VIDEO.COM - Dua pelaku Hacker atau peretas internet, dirilis Polda Sulsel, Selasa (30/7/2019) siang.
Dua hacker yang diamanman tim Subdit Cyber Crime Ditreskrimsus Polda, adalah warga asal Sumatera Selatan (Sumsel).
Kata Kasubdit Cyber Crime Polda Sulsel AKBP Musa Tampubolon, pelaku utama dalam kasus ini masih berumur 17 tahun.
"Pelaku utamanya berinisial JE alias Jeef, yang bersangkutan masih berstatus siswa SMK di Ogan Komering Ilir," ungkap Musa.
Sementara itu, satu pelaku lainnya ada lulusan sekolah Komputer, Dicky Arwanda Muhtan (21) warga Palembang, Sumsel.
Keduanya diamankan tim Cyber Crime berdasarkan pada LPB / 253 / VII / 2019 / SPKT, tanggal 9 Juli tentang Ilegal Akses.
Kata AKBP Musa Tampubolon, dua pelaku terlibat kasus Ilegal Akses terhadap akun Sosmed grup Facebook milik orang lain.
"Jadi si JE ini yang sebenarnya melakukan hack terhadap akun grup Facebook, kalau si Dicky ini hanya pembeli," jelas Musa.
Diketahui, JE berhasil menghacker akun Sosmed grup Facebook akun Lembaga Info Kejadian Makassar Kota (L-IKMK).
Akun yang berhasil di Hack ini, kemudian dijual ke Dicky seharga Rp 500 ribu, tetapi Dicky menjual ke orang lain Rp. 1,7 juta.
AKBP Musa Tampubolon menjelaskan, saat ini pihaknya masih mendalami kasus hacker yang dilakukan pelaku utama, JE.
"Kami masih dalami kasus lain, karena si JE ini mengaku sudah meretas beberapa akun grup Facebook," tambah Musa.(*)
Video Production: Novri Eka Putra
Sumber: Tribun Timur
TRIBUNNEWS UPDATE
Iran Berhasil Retas Ponsel Mantan Panglima Militer IDF, Bakal Rilis 19.000 Data Rahasia Israel
Sabtu, 11 April 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Data Intelijen Amerika Diretas, Sejumlah Dokumen hingga Foto Bos FBI Bocor Iran Langsung Dituduh
Sabtu, 28 Maret 2026
Internasional
AMERIKA KEHILANGAN DATA! Peretas Pro Iran Serang Medis Amerika dan Klaim Curi Puluhan Terabyte Data
Kamis, 12 Maret 2026
Tribunnews Update
Terima Uang Rp 10 Juta per Pekan dari Bandar, Eks Kasat Narkoba Polres Toraja Utara Dipecat
Rabu, 11 Maret 2026
LIVE UPDATE
Aksi Oknum di Makassar Tega Pukuli Juniornya hingga Meninggal Dunia, Bripda Pirman Resmi Di PTDH
Selasa, 3 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.