Terkini Nasional
Veronica Koman Jadi Tersangka, Polisi Sudah Tahu Keberadaannya
TRIBUN-VIDEO.COM - Polisi mengaku sudah mengetahui lokasi keberadaan aktivis Veronica Koman (VK).
Veronica sebelumnya ditetapkan sebagai tersangka oleh Polda Jawa Timur karena diduga menyebarkan konten berita bohong atau hoaks dan provokatif terkait Papua.
Kendati demikian, Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen (Pol) Dedi Prasetyo enggan menyebut lokasi keberadaan Veronica.
"Sudah (diketahui lokasinya). Tapi enggak mungkin saya sampaikan karena masih proses penyidikan," tutur Dedi di Gedung Humas Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (5/9/2019).
Untuk mengejar VK, Dedi mengatakan bahwa Polda Jawa Timur akan bekerja sama dengan Divisi Hubungan Internasional (Div Hubinter) Polri, Direktorat Tindak Pidana Bareskrim Polri, dan Interpol.
Kerja sama itu dilakukan dalam rangka penerbitan red notice.
"Nanti Interpol mengirim surat ke negara dimana yang bersangkutan dideteksi berada. Nanti ada police to police. Kalau ada perjanjian ekstradisi kan cepat," ungkap dia.
Menurut aparat kepolisian, ada beberapa unggahan Veronica yang bernada provokasi, salah satunya pada 18 Agustus 2019, "Moment polisi mulai tembak asrama Papua.
Total 23 tembakan dan gas air mata". Ada juga postingan yang kalimatnya "Anak-anak tidak makan selama 24 jam, haus dan terkurung disuruh keluar ke lautan massa".
Lalu, "43 mahasiswa Papua ditangkap tanpa alasan yang jelas, 5 terluka, 1 terkena tembakan gas air mata".
Kompas.com sudah mencoba menghubungi VK, tetapi ia belum merespons hingga berita ini ditayangkan. (Kompas / Devina Halim)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Polri Klaim Sudah Tahu Keberadaan Veronica Koman"
ARTIKEL POPULER:
Baca: Respons Wiranto Sikapi Penetapan Veronica Koman sebagai Tersangka Kasus Hoaks Rusuh Papua
Baca: Menilik Rekam Jejak Digital Veronica Koman, Tersangka Kerusuhan di Asrama Papua di Surabaya
Baca: Sosok Veronica Koman, Tersangka Baru Kasus Kerusuhan di Asrama Mahasiswa Papua di Surabaya
TONTON JUGA:
Sumber: Kompas.com
Kilas Peristiwa
Kilas Peristiwa: Veronica Koman Buronan Polisi Sedunia, Sebar Hoaks soal Ricuh Asrama Papua di Jatim
Jumat, 20 September 2024
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.