Jumat, 8 Mei 2026

Viral

Insiden Mengejutkan Ketua DPRD Sumedang Terjatuh dan Terinjak Kuda saat Kirab Budaya

Senin, 4 Mei 2026 11:58 WIB
Tribun Jabar

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua DPRD Sumedang Sidik Jafar dilaporkan dalam kondisi stabil setelah mendapatkan penanganan medis di RSUD Umar Wirahadikusumah.

Ia mendapat perawatan setelah terjatuh dan terinjak kuda saat mengikuti Kirab Budaya Milangkala Tatar Sunda, di Kabupaten Sumedang pada Sabtu (2/5/2026) malam. 

Insiden tersebut terjadi saat rangkaian Kirab Budaya Mahkota Binokasih yang dihadiri Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.

Prosesi kirab sendiri berlangsung dari Keraton Sumedang Larang menuju kawasan Pusat Pemerintahan Sumedang dengan menampilkan Mahkota Binokasih sebagai simbol budaya Sunda.

Peristiwa bermula saat Sidik Jafar hendak menunggangi kuda. Ketika salah satu kakinya telah menginjak pijakan pelana, kuda tiba-tiba bergerak sehingga membuatnya kehilangan keseimbangan dan terjatuh.

Baca: AKSI DISHUB di Palembang Lakukan Razia Ilegal ke Truk, Berujung Kecelakaan Beruntun Langsung Dipecat

Dalam rekaman video, ia tampak sempat berada di bawah kuda.

Setelah kejadian, ia langsung dievakuasi ke rumah sakit untuk mendapatkan penanganan medis. Hingga kini, ia masih dalam observasi untuk memastikan kondisinya tetap stabil.

Sekretaris DPRD Kabupaten Sumedang  M. Yusup Sahrulloh, menyampaikan hasil pemeriksaan medis menunjukkan tidak ada cedera serius.

“Alhamdulillah berdasarkan hasil CT Scan dan rontgen tidak ada masalah kesehatan yang serius. Namun terdapat luka memar di bagian belakang dan kiri kepala akibat benturan,” ujarnya, Minggu (3/5/2026) pagi. 

Baca: Fakta Terungkap! Sopir Taksi Green SM yang Terlibat Kecelakaan KRL di Bekasi, Baru Training Sehari

Humas RSUD Umar Wirahadikusumah Sumedang, Rana Robana, mengatakan, saat ini Sidik Jafar masih mendapatkan penanganan medis di Ruang Perawatan Aster di RSUD Umar Wirahadikusumah.

Meski begitu, katanya, kondisi Sidik Jafar terus membaik setelah ditangani tim medis. 

"Kondisinya membaik, tapi gak bisa menjelaskan secara spesifik, mesti ke dokter yang menangani" kata Rana, Minggu. 

Kirab Mahkota Binokasih sendiri merupakan bagian dari peringatan Budaya Tatar Sunda yang dihadiri berbagai unsur pemerintah dan masyarakat, sekaligus menjadi momentum pelestarian nilai-nilai budaya lokal di Sumedang.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Kondisi Terkini Ketua DPRD Sumedang Sidik Jafar setelah Terjatuh dan Terinjak Kuda di Kirab Budaya

# Insiden # Ketua DPRD Sumedang # DPRD Sumedang # Terjatuh # Terinjak # Kuda # Kirab Budaya # 

Editor: Wening Cahya Mahardika
Video Production: Arie Setyaga Handika
Sumber: Tribun Jabar

Tags
   #Insiden   #DPRD Sumedang   #terjatuh   #Terinjak   #kuda   #kirab budaya

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved