Tribunnews Update
Timur Tengah Membara! Perancis-Jerman & Inggris Siap Ikut Perang AS Gempur Iran, PD 3 Bisa Pecah?
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Ketegangan di Timur Tengah kian meluas setelah Iran menyerang pangkalan-pangkalan militer Amerika Serikat (AS) di sejumlah negara.
Pada Minggu (1/3/2026), Perancis, Jerman, dan Inggris menyatakan siap mengambil langkah defensif terhadap Iran.
Baca: Indonesia Bisa Krisis! Perang Israel-AS Lawan Iran Picu Lonjakan Harga BBM Dan Bahan Pokok
Langkah itu dilakukan untuk melindungi kepentingan mereka di kawasan Teluk jika situasi semakin memburuk.
Ketiga negara tersebut mengaku terkejut atas serangan rudal Iran yang dinilai tanpa pandang bulu dan tidak proporsional.
Serangan Teheran dilaporkan menyasar sejumlah negara di kawasan, termasuk yang tidak terlibat dalam operasi militer awal AS dan Israel.
Baca: Iran Deklarasi Perang Terbuka Lawan AS-Israel, Pezeshkian: Akan Dianggap Kewajiban-Hak Sah Membalas
Dalam pernyataan bersama, mereka menyebut serangan Iran telah menargetkan sekutu dekat dan mengancam personel militer serta warga sipil.
"Serangan sembrono Iran telah menargetkan sekutu dekat kami dan mengancam personel militer serta warga sipil kami di seluruh wilayah," bunyi pernyataan itu, dikutip dari AFP, Senin (2/3/2026).
Mereka juga mendesak Iran segera menghentikan serangan tersebut.
Perancis, Jerman, dan Inggris menyatakan akan bekerja sama dengan AS dan sekutu di Timur Tengah.
Baca: Indonesia Terancam Krisis! Perang Israel-AS Lawan Iran Picu Lonjakan Harga BBM Dan Bahan Pokok
"Kami menyerukan kepada Iran untuk segera menghentikan serangan-serangan sembrono ini," tambahnya.
Sementara itu, Iran mengklaim telah meluncurkan serangan rudal dan drone ke sejumlah negara Teluk.
Teheran menyebut serangan itu menargetkan pangkalan AS, sebagai balasan atas serangan Pentagon dan Israel sejak (28/2).
Baca: Dunia di Ambang Perang Besar! Iran Siapkan Pembalasan Dahsyat untuk Kematian Khamenei
Serangan Iran juga dilaporkan menghantam pangkalan militer multinasional di dekat Arbil, Irak utara, serta kamp tentara Jerman di timur Yordania. (Tribun-Video.com/Kompas.com/viory.video)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Iran Dikeroyok, Perancis, Jerman, Inggris Bersiap untuk Ikut Perang dan di viory.video dengan judul Janji Sejati 4 - Garda Revolusi Iran menembakkan rudal balasan ke target AS dan Israel
Reporter: Tri Suhartini
Video Production: Ardrianto SatrioUtomo
Sumber: Kompas.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Kapal Nuklir Abraham Lincoln AS Tak Berkutik Dibabat 4 Rudal Qadr Iran, Korban Tewas Gelimpangan
5 hari lalu
Tribunnews Update
Promosikan PT DSI, Dude Harlino & Alyssa Soebandono Diperiksa Kasus Dugaan Penipuan Rp2,4 Triliun
5 hari lalu
Tribunnews Update
Iran & Hizbullah Serang Israel Jelang Paskah, Jutaan Warga Mengungsi ke Tempat Perlindungan Darurat
5 hari lalu
Tribunnews Update
Katz Ucap Selamat Paskah, Tegaskan Kemandirian Israel dan Apresiasi Prajurit IDF di Tengah Konflik
5 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Warga Israel Ungakap Kesaksian saat Rudal Hantam Nahariya: Bom yang Sangat Dahsyat, Kami Sembunyi
5 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.