Jumat, 14 November 2025

Terkini Nasional

Penderitaan Korban Ledakan SMAN 72, Jari Diamputasi, Cangkok Kulit Wajah & Daun Telinga Hilang

Rabu, 12 November 2025 18:20 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru


TRIBUN-VIDEO.COM - Sejumlah korban ledakan SMA Negeri 72 Jakarta Utara mengalami luka yang cukup parah.

Bahkan, ada yang mengalami cacat permanen akibat ledakan yang terjadi pada Jumat (7/11/2025) itu.

Kondisi para korban diungkap oleh Ketua Umum Komnas Perlindungan Anak (PA), Agustinus Sirait.

Ia menuturkan adanya beberapa korban ledakan yang jarinya harus diamputasi.

Kondisi ini bahkan dialami lebih dari satu korban.

Hal ini diketahuinya saat menjenguk para korban di Rumah Sakit Islam Jakarta (RSIJ) Cempaka Putih, Jakarta Pusat pada Senin (10/11/2025),

Baca: Merasa Dizalimi! 2 Guru yang Dipecat Jelang Pensiun karena Sumbangan Rp 20 Ribu Mengadu ke DPRD

"Yang saya lihat tadi itu ada jari tangan memang diamputasi. Ya lebih dari satu (lebih dari satu orang yang jarinya diamputasi)," katanya.

Selain itu, Agustinus juga menyebut adanya korban yang harus kehilangan daun telinganya akibat insiden itu.

"Tadi kasihan ya anak-anak kita ada yang kehilangan telinganya, ada yang jarinya, ada yang sudah diamputasi," jelasnya.

Dirut RSIJ Cempaka Putih, Pradono Handojo juga mengungkap hal serupa.

Pradono menyebut, ada puluhan korban yang harus mengalami gendang telinga pecah imbas peristiwa nahas tersebut.

Meski demikian, para korban yang gendang telinganya pecah masih memiliki peluang membaik meski tidak bisa untuk pulih secara keseluruhan.

Baca: Buntut Panjang Penculikan Bilqis, Bupati Merangin Panggil 15 Kepala Suku SAD: Hati-hati Adopsi Anak

"Dalam dua minggu atau golden period-nya maka peluangnya untuk berhasil lebih baik, itu yang sedang kita usahakan agar itu bisa berjalan dengan cepat," ujarnya.

Pradono juga menjelaskan adanya satu korban yang harus menjalani operasi cangkok kulit imbas luka bakar parah yang diderita.

Adapun salah satu bagian tubuh yang akan dicangkok kulit yakni wajah.

"Kondisinya saat ini sudah bisa merespons dan sedang dilakukan tindakan-tindakan termasuk rencana kemungkinan dilakukan skin grafting (cangkok kulit) ya untuk luka bakar yang terjadi pada bagian muka dan bagian yang lainnya," ujarnya.

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Nasib Korban Ledakan SMAN 72: Ada Diamputasi Jarinya, Gendang Telinga Pecah, hingga Cangkok Kulit

#SMAN 72 #Ledakan #Derita Korban Ledakan

Editor: winda rahmawati
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved