Jumat, 7 November 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Aliansi Kades Seindonesia 'Geruduk' DPR Titip Pesan ke Presiden Prabowo, Minta Dilibatkan Kelola MBG

Selasa, 4 November 2025 20:46 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Sejumlah kepala desa yang tergabung dalam Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia (AKSI) mendatangi Gedung DPR RI dan menyampaikan aspirasi mereka.

Para kepala desa ini menuntut Presiden Prabowo Subianto melibatkan mereka secara penuh dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Aspirasi asosiasi kepala desa ini diterima langsung oleh jajaran pimpinan DPR, termasuk Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad.

Baca: Salsa Erwina Kritik Program MBG, Ajak Publik Laporkan Kasus Makan Bergizi Gratis ke MBG Watch

Para kepala desa mengusulkan agar program strategis tersebut dapat dikoordinasikan dan dikelola melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

Para kepala desa ini berargumen bahwa pelibatan BumDes tak hanya akan memastikan program berjalan lancar di tingkat akar rumput, namun juga bisa menciptakan perputaran ekomoni yang signifikan di pedesaan.

"Bisa menimbulkan efek pendapatan dan kenaikan ekonomi. Nah, itu juga kami akan juga sampaikan," kata Dasco usai audiensi di kompleks parlemen, Jakarta, Selasa (4/11/2025).

Para kepala desa menegaskan dukungan penuh mereka terhadap program dan Astacita yang diusung Presiden Prabowo.

Baca: Geger! Viral Mobil Pengantar MBG Dipakai Angkut Babi di Nias Selatan, Kepala BGN Bereaksi Keras

Tak hanya MBG, mereka juga memberikan dukungan pada program Koperasi Desa Merah Putih.

"Oleh karena mereka mendukung, maka anggota Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia ini memberikan masukan-masukan yang diharapkan dapat menyukseskan program-program tersebut," ujar Dasco.

Dalam paparannya, para kepala desa juga membawa isu krusial lain seperti  permasalahan pengadaan tanah desa untuk membangun gerai-gerai koperasi yang akan menunjang program presiden.

(Tribun-Video.com)

Program:  Tribunnews Update
Host: Nila Irda
Editor Video: dharma aji yudhaningrat
Uploader: bagus gema praditiya sukirman

Editor: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Nila
Video Production: Dharma Aji Yudhaningrat
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #kades   #DPR   #Prabowo

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved