Jumat, 31 Oktober 2025

Tribunnews On Focus

[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu

Kamis, 30 Oktober 2025 18:13 WIB
Tribun Video

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Pakar Hubungan Internasional Hikmahanto Juwana menyebut, Israel sedang mempersiapkan militernya untuk melakukan serangan besar ke Gaza jika Hamas tidak menyerahkan jenazah sandera.

Namun, Hikma berpandangan akan sulit bagi Hamas memenuhi permintaan tersebut karena jenazah bisa saja sudah tertimbun reruntuhan gedung.

Baca: Peringatan Keras Israel ke Hamas, Para Pimpinan Jadi Target Pasukan IDF, Pastikan Tak Kebal Lagi

"Seolah-olah Perdana Menteri Netanyahu ini mencari cara agar proposal 20 poin ini tidak berjalan dengan mulus," kata Hikmahanto dalam wawancara bersama Tribunnews pada Rabu (29/10/2025).

Hikma pun berharap pihak-pihak terkait bisa menjaga gencatan senjata agar tetap bertahan.

Menurutnya, Amerika Serikat (AS) juga harus menekan Israel.

Baca: Hamas Sebut Israel Sengaja Sabotase Perdamaian ala Trump, Ratusan Warga Gaza Tewas Kena Serangan

Terlebih Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu baru saja mengeluarkan pernyataan kontroversial dengan menyebut bahwa Tel Aviv akan menentukan pasukan dari negara mana yang ditempatkan di Gaza pascaperang.

"Kalau saya baca proposal 20 poin dari Presiden Trump tidak ada ketentuan yang mensyaratkan bahwa Israel punya kewenangan untuk menentukan siapa yang boleh masuk di dalam ISF (International Stabilitation Forces)," sambungnya.

Hikma mengatakan, AS punya pengaruh besar dalam mewujudkan perdamaian di Gaza dan Israel dianggap tidak punya kekuatan tanpa dukungan sekutunya tersebut.

Baca: Pesawat Tempur Israel Gempur Gaza setelah Tuduh Hamas Langgar Gencatan Senjata dan Rekayasa

Trump pernah mengingatkan Netanyahu bahwa bukan hanya negara Islam yang melawan Israel, melainkan seluruh dunia.

"Israel tanpa AS mungkin saja bisa diserang oleh banyak negara," kata Hikmahanto lagi. (Tribun-Video.com)

Baca juga berita terkait di sini

# Tribunnews On Focus # Israel # gencatan senjata # perang # Israel # Palestina # Hamas # Gaza
Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: Dedhi Ajib Ramadhani
Sumber: Tribun Video

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved