Selasa, 28 Oktober 2025

Terkini Nasional

Misteri Keberadaan Silfester Matutina! Kejagung Akui Belum Temukan, Loyalis Jokowi Sembunyi?

Sabtu, 11 Oktober 2025 08:26 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejaksaan Agung RI (Kejagung), Anang Supriatna, mengaku pihaknya sudah melakukan pencarian terhadap Silfester Matutina.

Diketahui, Silfester Matutina adalah Ketua Umum Solidaritas Merah Putih (Solmet) sekaligus salah satu loyalis atau pendukung Mantan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi).

Ia terjerat kasus dugaan pencemaran nama baik terhadap Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI, Jusuf Kalla.

Akan tetapi, meski putusan pidana 1,5 tahun penjara terhadapnya sudah inkrah, Silfester Matutina masih belum juga dieksekusi atau ditahan hingga saat ini.

Bahkan, keberadaannya masih misteri, meski Kejagung RI telah memerintahkan Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan (Kejari Jaksel) untuk segera mengeksekusinya, dua bulan lalu alias awal Agustus 2025.

Terkini, Anang Supriatna mengaku bahwa pihak Kejaksaan Agung RI sudah melakukan pencarian terhadap Silfester, tetapi belum menemukan hasil.

"Sudah dicari, tapi belum ketemu," kata Anang, kepada awak media di Kantor Kejagung RI di Jakarta Selatan pada Jumat (10/10/2025).

Baca: Mbah Tarman Buktikan Dirinya Tidak Kabur! Sedang Bulan Madu dan Cek Rp 3 Miliar Segera Dicairkan

Baca: Pernikahan ke-3 Wali Kota Tegal Dedy Yon di Solo, Persunting Gadis Febriana Disaksikan Jokowi


Anang juga menyebut bahwa Silfester belum masuk Daftar Pencarian Orang (DPO).

"Nggak, belum [masuk DPO]. Kita mencari juga itu, yang jelas Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan sudah melakukan langkah-langkah hukum. Kita punya strategi sendiri," jelas Anang.

Selain itu, Anang meminta kuasa hukum Silfester, Lechumanan, membantu pihaknya untuk menyerahkan kliennya tersebut kepada Jaksa Eksekutor Kejari Jaksel.

"Sebagai penegak hukum yang baik, ya sesama kita (jaksa dan pengacara) menegakkan yang baik lah. Tolonglah kalau bisa bantulah dihadirkan, katanya kan ada di Jakarta," ujarnya.

"Ya bantulah penegak hukum, bawalah ke kita," tambah Anang.

Silfester Disebut Masih di Jakarta, Bakal Ajukan PK Kedua
Sebelumnya, Lechumanan selaku penasihat hukum Silfester Matutina menjelaskan bahwa kliennya itu masih berada di Jakarta dan tidak bepergian atau kabur ke luar negeri.

Ia menilai, eksekusi terhadap Silfester tidak perlu dilaksanakan lagi karena sudah kedaluwarsa.

"Pak Silfester yang intinya ada di Jakarta. Itu dulu saya jelaskan ya. Intinya ada di Jakarta," kata Lechumanan kepada wartawan di Bareskrim Polri, Kamis (9/10/2025).

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Misteri Keberadaan Silfester Matutina, Kejagung RI Mengaku Sudah Dicari tapi Belum Ketemu

#Loyalis Jokowi #Kejagung  #Silfester Matutina #LOYALIS #JOKOWI

Editor: winda rahmawati
Video Production: Ilham Bintang Anugerah
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved