Selasa, 7 Oktober 2025

Terkini Nasional

SOSOK MISBAKHUN Anggota Komisi XI DPR RI Ingatkan Menkeu Purbaya setelah Pertamina & LPG Disenggol

Senin, 6 Oktober 2025 18:54 WIB
Surya

TRIBUN-VIDEO.COM - Setelah mengkritik keras Pertamina, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menuai reaksi dari berbagai pihak.

Salah satunya Ketua Komisi XI DPR RI, Mukhamad Misbakhun.

Mukhamad Misbakhun menyoroti pentingnya peran Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya dalam memperkuat tata kelola subsidi dan kompensasi energi di Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Ia menegaskan, tugas utama Menkeu bukanlah masuk ke ranah teknis, melainkan memastikan sistem pembayaran subsidi berjalan tepat waktu dan akuntabel.

“Selama bertahun-tahun masalah klasik ini selalu muncul, terutama pada subsidi energi, seperti BBM, listrik, dan LPG 3 kilogram (kg). Realisasi pembayarannya kerap terlambat, membebani arus kas, bahkan berpotensi mengganggu pelayanan publik. Ini yang seharusnya segera diperbaiki Menteri Keuangan (Purbayan),” ujar Misbakhun dalam keterangan tertulis di Jakarta, Jumat (3/10/2025), melansir dari Kompas.com.

Baca: Momen Menkeu Purbaya Linting Rokok Sendiri saat Kunjungan ke APHT Kudus: Contoh Produk Gagal Nih

Inilah sosok Mukhamad Misbakhun.

Mukhamad Misbakhun lahir di Pasuruan, Jawa Timur, pada 29 Juli 1970.

Karier profesionalnya dimulai sebagai pegawai negeri sipil di Direktorat Jenderal Pajak, Kementerian Keuangan, tempat ia mengabdi sejak 1990 hingga 2005. Setelah itu, ia sempat menekuni dunia usaha sebelum kemudian masuk ke ranah politik.

Perjalanan politiknya dimulai dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS), namun kemudian ia berlabuh di Partai Golkar. Dari partai inilah Misbakhun melangkah ke Senayan, terpilih sebagai anggota DPR RI sejak 2009 dari daerah pemilihan Jawa Timur II yang meliputi Pasuruan dan Probolinggo.

Di DPR, namanya kerap muncul sebagai sosok yang vokal dan kritis dalam berbagai isu kebijakan, terutama yang terkait dengan keuangan negara.

Ia terlibat aktif dalam pembahasan kasus bailout Bank Century dan belakangan semakin menegaskan peranannya di bidang fiskal. Pada periode 2024–2029, ia dipercaya menjabat sebagai Ketua Komisi XI DPR RI, komisi yang membidangi keuangan, perbankan, moneter, dan pembangunan nasional.

Selain kesibukannya di parlemen, Misbakhun juga aktif dalam organisasi sayap Partai Golkar, seperti SOKSI, dengan perhatian khusus pada pengembangan koperasi dan UMKM. Di balik kesibukan publik, ia adalah seorang suami dari Eny Sulistijowati dan ayah dari empat anak.

Baca: Menkeu Purbaya TAK PEDULI Meski Diperingatkan Luhut, Tetap akan Tarik Dana MBG Jika Tak Terserap

(*)
Artikel ini telah tayang di Surya.co.id dengan judul Sosok Anggota DPR yang Sindir Menkeu Purbaya Usai Kritik Pertamina, Minta Fokus ke Masalah Klasik

Editor: Erwin Joko Prasetyo
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: Surya

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved