Minggu, 5 Oktober 2025

Terkini Nasional

Tak Disangka! Temuan BPOM di Dapur MBG Terkait KLB Keracunan, Sebut Tingkat Kebersihan yang Rendah

Jumat, 3 Oktober 2025 17:32 WIB
Kompas.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menemukan beberapa masalah di dapur penyedia makanan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diduga menjadi penyebab terjadinya keracunan massal pada Agustus hingga September 2025.

Baca: Sederet Antisipasi Menkes soal KLB MBG: Cek Harian & Libatkan UKS Awasi Makanan Tak Layak Konsumsi

Masalah yang ditemukan antara lain dapur tidak memenuhi standar keamanan pangan, pengendalian hama yang belum efektif, peralatan dan lingkungan yang kurang bersih, serta proses penyimpanan dan pemasakan yang tidak sesuai.

Selain itu, banyak penjamah makanan yang belum memahami cara menjaga keamanan pangan, dan distribusi makanan juga sering terlambat dan tidak teratur.

Baca: Siswi SMA di Cilacap Buat Ompreng Ajaib, Bisa Deteksi Makanan Basi, Solusi Cegah Keracunan MBG?

Kepala BPOM, Taruna Ikrar, mengatakan sebagian besar dapur penyedia baru beroperasi kurang dari satu bulan dan belum memiliki sertifikat kebersihan dan sanitasi.

Akibatnya, hingga 30 September 2025 tercatat 6.457 orang menjadi korban keracunan makanan di seluruh Indonesia, dengan 1.307 kasus terjadi di Sumatera, 4.147 kasus di Jawa, dan 1.003 kasus di wilayah Indonesia Timur.

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "BPOM Ungkap 13 Temuan di Dapur MBG yang Terkait KLB Keracunan"

Editor: Aditya Wisnu Wardana
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved