Selasa, 16 September 2025

Tribunnews Update

Mirip di Indonesia, Demo Mahasiswa Timor Leste yang Tolak Kemewahan untuk Anggota DPR Berujung Ricuh

Selasa, 16 September 2025 13:14 WIB
Sumber Lain

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Lebih dari 1.000 warga Timor Leste menggelar aksi demonstrasi besar di Ibu Kota Dili pada Senin (15/9/2025).

Para demonstran yang mayoritas adalah mahasiswa memprotes rencana pemerintah membeli mobil dinas baru bagi anggota parlemen.

Baca: MENCEKAM! Demo Timor Leste Ricuh, Gedung Parlemen Dilempar Batu, Imbas Pengadaan Mobil Pejabat

"Kami meminta anggota parlemen untuk membatalkan keputusan pembelian (Toyota) Prado demi kemajuan diri," kata Leonito Carvalho, seorang mahasiswa dari universitas swasta Universidade da Paz yang berbasis di Dili.

Dikutip dari Channel News Asia (CNA) pada Selasa (16/9/2025), rencana tersebut memicu kemarahan rakyat di tengah kondisi penduduk Timor Leste yang hidup di bawah garis kemiskinan.

Demo yang digelar di dekat gedung parlemen itu awalnya berlangsung damai.

Baca: 1.000 Massa Timor Leste Geruduk Gedung Parlemen Buntut Mobil Baru Pejabat di Tengah Krisis Ekonomi

Namun, polisi mulai menembakkan gas air mata setelah demonstran melempar batu dan merusak mobil.

Laporan dari CNA menyebutkan empat demonstran terluka akibat tembakan gas air mata dan langsung dibawa ke rumah sakit terdekat.

Atas kericuhan ini, pejabat Kepolisian Nasional Timor Leste, Justino Menezes, menyatakan pihaknya akan memanggil koordinator aksi untuk dimintai pertanggungjawaban.

Sementara sejumlah partai politik Timor Leste yang tahun lalu menyetujui anggaran untuk membeli mobil baru mengatakan akan meminta parlemen untuk membatalkan rencana itu.

Baca: Demo di Timor Leste Ricuh, Mahasiswa Bentrok dengan Polisi saat Protes Pembelian Mobil Baru Anggota

Adapun demo Timor Leste ini pecah setelah beberapa negara lainnya dilanda aksi unjuk rasa yang juga berujung ricuh, seperti Indonesia, Nepal, Serbia, hingga Prancis. (Tribun-Video.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Channel News Asia dengan judul, Polisi Timor Leste tembakkan gas air mata saat unjuk rasa menentang rencana pembelian mobil untuk anggota parlemen

# TRIBUNNEWS UPDATE # demo # mahasiswa # Timor Leste # Anggota DPR
Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Sumber Lain

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved