Selasa, 14 April 2026

Terkini Nasional

Gempa di Padang Sidempuan Sebesar 5,8 SR Tidak Berpotensi Tsunami

Selasa, 12 Maret 2019 08:09 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM, GUNUNGSITOLI – Gempa bumi mengguncang Kepulauan Nias, Sumatera Utara, Senin (11/3/2019) pukul 23.34 WIB.

Gempa berkekuatan 5,8 skala richter itu terasa pada alat di BMKG Gunungsitoli, demikian disampaikan Djati Cipto Kuncoro, Kepala Stasiun Geofisika Gunungsitoli.

Lokasi episenter terletak pada koordinat 1.13 LU LU dan 98.76 BT.

Gempa bumi terjadi di laut, berjarak 63 kilometer barat daya Padang Sidempuan dengan kedalaman 85 kilometer.

"Gempa bumi yang terjadi di Padang Sidempuan terasa hingga Kepulauan Nias dan tidak berpotensi tsunami," kata Djati.

Gempa yang terjadi dirasakan peralatan yang ada di BMKG Gunungsitoli sebesar II MMI.

"Informasi yang kami himpun, warga di dekat lokasi yang merasakan gempa,” ujar dia.

Selaian di sekitar lokasi tersebut, gempa terasa di Kota Gunungsitoli, Kabupaten Nias dan Nias Selatan.

Hingga kini, belum ada aktivitas gempa bumi susulan terhadap gempa pertama dan tidak ada kaitan dengan gempa yang terjadi di Aceh Singkil atau bukan gempa susulan.

BMKG Gunungsitoli terus melakukan pengamatan, dan kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Masyarakat dapat berkoordinasi dengan BPBD setempat maupun menghubungi di BMKG Gunungsitoli.

"Warga tetap tenang dan tidak terpicu isu-isu yang menyesatkan," kata dia.

Belum ada informasi kerusakan dari akibat gempa tersebut.

Sementara itu, di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Gunungsitoli, sejumlah keluarga pasien yang sedang menjagai pasien, juga merasakan adanya getaran kuat dari gempa.

"Tadi gempa cukup kuat di RSUD, apalagi kami berada di lantai II sedang nonton," ucap Izwar.

Selain dirinya, keluarga pasien lain juga disebut sempat kaget dan panik, akibat getaran gempa yang ditimbulkannya.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Gempa 5,8 SR di Padang Sidempuan, Tidak Berpotensi Tsunami

ARTIKEL POPULER:

Benarkah Mie Ayam Tugu Lilin Pajang Solo Pakai Pesugihan Pocong? Yuk Mampir ke Warungnya

Viral Teror Pria Menunjukkan Alat Kelaminnya, Psikiater Sebut akibat Gangguan Anti Sosial

Modus Bisa Ubah Uang Palsu Jadi Asli, Pria Kendal Ditangkap Polisi

TONTON JUGA:

Editor: fajri digit sholikhawan
Sumber: Kompas.com

Tags
   #Padang   #Gunungsitoli   #gempa

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved