TRIBUNNEWS UPDATE
AS Sentil Kasus HAM Prabowo saat Paslon 02 Unggul Quick Count, Pernah Dilarang ke AS 1 Dekade
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Juru bicara Kantor Presiden AS, Gedung Putih menyinggung kasus Hak Asasi Manusia (HAM) Prabowo Subianto.
Hal itu diungkapkan Gedung Putih saat Prabowo-Gibran unggul di hitung cepat atau quick count.
Bahkan Gedung Putih mencatat Prabowo pernah dilarang melakukan perjalanan ke AS lantaran tuduhan pelanggaran HAM.
Dikutip dari Tribunnews.com, hal tersebut disampaikan oleh Penasihat Keamanan Gedung Putih John Kirby pada Kamis (15/2).
Baca: Titiek Soeharto Ucap Selamat kepada Prabowo: Penantian Panjang Tak Sia-sia
Ia menegaskan pemerintah AS akan menghormati hasil pemilu Indonesia 2024.
Namun rupanya, selama ini Prabowo tidak memiliki hubungan yang terlalu baik dengan AS.
Pasalnya, negara tersebut pernah melarang Prabowo pergi ke AS selama satu dekade.
Larangan itu buntut tuduhan pelanggaran HAM yang menyeret nama Prabowo.
Baca: Penjelasan Lengkap TKN soal Makan Siang Gratis: Dimulai usai Prabowo Dilantik, Terlaksana Penuh 2029
Oleh sebab itu, John Kirby mengatakan Gedung Putih baru akan memberikan selamat pada waktu yang seusai.
Hal itu dikarenakan hasil resmi dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) belum ditentukan.
“Kami akan memberikan selamat pada waktu yang sesuai. Saya tak bisa memberikan tanggal dan waktu yang pasti untuk itu, karena saya tahu bahwa hasilnya masih belum ditentukan,” tutur Penasihat Keamanan Gedung Putih John Kirby, Kamis (15/2/2024) dilansir dari Voice of America.
Lantas, Kirby kembali menggarisbawahi bahwa hak asasi manusia tetap menjadi fondasi paling dasar atas kebijakan luar negeri pemerintahan Joe Biden.
Baca: Hasil Real Count Pilpres 2024 KPU Sementara Pukul 16.30 WIB: Prabowo-Gibran Masih Unggul di 57,08%
Penegasan itu disampaikan Kirby saat ditanya apakah pemerintahan Biden nyaman dengan rekam jejak Prabowo.
“Tak ada satu pun pembicaraan yang dilakukannya di manapun di dunia ini dengan pemimpin asing ia tidak membicarakan masalah ini, dan selalu mengungkapkan perhatian mengenai hak asasi manusia dan hak sipil, dan itu tak akan berubah,” sambungnya.
Sementara sebelumnya, Juru Bicara Menteri Luar Negeri AS Matt Miller memberikan selamat atas diadakannya pemilu di Indonesia.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Hormati Hasil Pemilu di Indonesia, Gedung Putih Singgung Kasus HAM Prabowo
Host: Maria Nanda
Vp: ulung
# Amerika Serikat (AS) # Kasus HAM # Prabowo # quick count
Reporter: Maria Nanda Ayu Saputri
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Optimisme Prabowo: Sebut Indonesia Berada di Papan Atas Negara Teraman jika Terjadi Perang Dunia III
Kamis, 9 April 2026
Terkini Nasional
Presiden Prabowo Sindir Narasi Indonesia Gelap: Masa Depan Kita Cerah dan Mampu Berdiri Sendiri
Kamis, 9 April 2026
Tribunnews On Focus
[FULL] Seruan Gulingkan Presiden Berujung Laporan Polisi, Pakar: Sulit Membuktikan Makar dari Ucapan
Kamis, 9 April 2026
Tribun Video Update
Prabowo Klaim Indonesia Jadi Negara Aman jika Perang Dunia III Meletus: Orang Rusia-Ukraina di Bali
Kamis, 9 April 2026
Terkini Nasional
Momen Bahlil Bergelayut Jajal Bus Listrik di Magelang di Depan Prabowo: Bagus Ada Warna Kuningnya
Kamis, 9 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.