Terkini Nasional
Survei Y Publica: Mayoritas Berpandangan Moderat soal Relasi Negara dan Agama
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fransiskus Adhiyuda
TRIBUN-VIDEO.COM - Sebagian besar masyarakat Indonesia berpandangan moderat dalam melihat relasi antara Negara dan agama.
Negara dan agama tidak perlu dipertentangkan, tetapi bisa saling melengkapi.
Hal itu terlihat dari hasil survei Y-Publica dilakukan pada 20 November hingga 4 Desember 2018 dengan responden 1200 orang.
"Sebanyak 45,1 persen responden mengidentifikasi diri sebagai moderat, yang menganggap Negara dan Agama bisa salingmelengkapi," kata Direktur Y-Pubiica Rudi Hartono kata Rudi dalam rilis survei di kawasan Thamrin, Jakarta Pusat, Jumat (14/12/2018).
Dalam survei ini, Y-Publica mengkategorisasi pandangan masyarakat dalam tiga kategori, yaitu sekuler, moderat danteokratis.
Sekuler menuntut pemisahan antara Negara dan agama, agar agama tidak dimanipulasi untuk kepentingan politik.
Sebaliknya, teokratis menganggap hukum agama harus menjadi hukum negara dan menjadi nilai tunggal untuk mengatur kehidupan bermasyarakat.
Menurut Rudi, sebanyak 25,2 persen responden mengidentifikasi diri sebagai sekuler.
Sementara 20,6 persen menyatakan diri berpandangan teokratis.
Terkait polemik keberadaan Perda Syariah atau perda berbasis agama, hampir semua kalangan sekuler bersikap menolak.
Di kalangan moderat, penolakan lebih kuat sebanyak 63,7 persen dibandingkan dengan yang mendukung 29,2 persen.
"Yang menarik, di kalangan teokratis, ada 6,5 persen responden yang juga menolak Perda agama, dengan Perda agama hanya tekstual saja," terang Rudi.
Diketahui, Survei Y-Publica dilakukan pada 20 November hingga 4 Desember 2018 dengan responden 1200 orang.
Survei menggunakan metode multistage random sampling (acak bertingkat).
Margin error dalam survei adalah 2,98 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen. (*)
ARTIKEL POPULER:
Anies dan Jakmania Larut dalam Pesta Kemenangan
Sebelum Perjuangkan Larangan Poligami, PSI Sudah Tanamkan Kultur Anti Poligami di Internal Partai
Kronologi Siswi SD di NTT Diterkam Buaya di Belakang Rumah, Sang Ayah Coba Selamatkan Tapi Gagal
TONTON JUGA:
Reporter: Fransiskus Adhiyuda Prasetia
Videografer: Fransiskus Adhiyuda Prasetia
Sumber: Tribunnews.com
Chord Kunci Gitar Lagu Anak Lanang - Yeni Inka : Kulo Nyuwun Pangestu
Selasa, 23 Januari 2024
Chord Kunci Gitar Babar Pisan Shinta Arsinta, Trending di Youtube
Selasa, 23 Januari 2024
Lirik Lagu Pupusing Nelongso - Happy Asmara Feat Hasan Toys : Wes Kadung Mati Rosoku
Selasa, 23 Januari 2024
Chord Kunci Gitar Wirang Denny Caknan, Namung Masalah Tresno Tapi Kok Yo Loro
Minggu, 21 Januari 2024
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.