Kamis, 21 Mei 2026

Terkini Nasional

Hasil Identifikasi Forensik dan Tes DNA Nyatakan Jasad di Bendungan Engehalde Adalah Eril

Jumat, 10 Juni 2022 09:03 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Swiss mengungkapkan Kepolisian Bern telah menemukan jenazah Emmeril Kahn Mumtadz pada Rabu, 8 Juni 2022.

"Kepolisian Bern menyampaikan informasi bahwa telah ditemukannya jenazah ananda Eril pada Rabu, 8 Juni 2022 pukul 06.50 pagi waktu setempat," jelas Dubes RI di Swiss, Muliaman Dharmansyah Hadad pada Konferensi Pers, Kamis (9/6/2022).

Pihak Kepolisian Bern juga telah mengonfirmasi bahwa jasad yang ditemukan pada hari Rabu adalah Eril melalui pencocokan tes DNA.

"Pada hari Kamis, 9 Juni 2022 siang waktu Swiss, pihak kepolisian menyampaikan konfirmasi bahwa hasil tes DNA menyatakan jasad yang ditemukan kemarin adalah Emmeril Khan Mmumtaz atau ananda Eril," kata Hadad.

Kemudian serah terima jasad Eril akan segera dilakukan.

Pihak Keluarga yang berada di Bern telah diberikan kewenangan untuk menerima jasad Eril.

"Pihak Pengadilan pun telah memberikan kewenangan bagi keluarga yang ada di Bern untuk menerima jasad Eril," ungkapnya.

Baca: KBRI Bern Konfirmasi Jenazah yang Ditemukan Kepolisian Swiss adalah Eril Putra Ridwan Kamil

Sementara itu, pihak KBRI akan melakukan pengawalan kepulangan jenazah Eril ke Indonesia.

Sebelumnya, pihak Kepolisian Bern telah mengungkapkan penemuan jasad Eril, dikutip dari laman www.police.be.ch.

Pada hari Rabu, 8 Juni 2022, polisi wilayah Bern telah menemukan jasad Eril di air di bendungan Engehalde di Bern.

Dari pemeriksaan forensik yang dilakukan, diketahui bahwa jenazah merupakan WNI yang hilang di Aare sejak Kamis, 26 Mei 2022.

Spesialis dari polisi maritim dari Kantor Polisi Bern menemukan mayat di pintu air dan kemudian mengevakuasinya.

Hanya saja bisa dipastikan bahwa pria tersebut sudah meninggal dunia.

Diketahui Eril dilaporkan hilang sejak Kamis (26/5/2022) dua pekan lalu.

Jenazah Eril Kemungkinan Tiba di Indonesia pada Sabtu atau Minggu

Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar) memperkirakan jenazah Emmeril Kahn Mumtadz, putra sulung Gubernur Ridwan Kamil kemungkinan akan tiba di Indonesia pada hari Sabtu atau Minggu nanti.

Hal itu diungkapkan Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Jabar, Wahyu Mijaya.

Baca: Ada Potensi Eril Ditemukan, Masuk Musim Panas KBRI Bern Meminta Pengunjung Bantu Proses Pencarian

"Untuk rencana penjemputan kami selalu berkoordinasi dengan KBRI Bern dan Kemenlu."

"Mudah-mudahan di hari Sabtu atau Minggu almarhum sudah bisa di Jakarta, kemudian kita akan ke Bandung," ungkap Wahyu, dikutip dari siaran langsung Kompas TV, Kamis (9/6/2022).

Wahyu meyebut Pemprov akan melakukan penjemputan di Jakarta.

Sementara itu di mana jenazah Eril akan disemayamkan, pihaknya belum bisa memberikan informasi.

"Lokasi pemakaman nanti akan ditentukan keluarga, kami belum bisa menyampaikan titik lokasi pastinya," ungkap Wahyu.

Begitu pula rumah duka, belum bisa dipastikan jenazah Eril akan dibawa di rumah pribadi atau rumah dinas Gubernur.

"Secara detil akan kami sampaikan kemudian," ujarnya.

(Tribunnews.com/Farrah Putri/Gilang Putranto/Daryono/Suci Bangun DS/Larasati Dyah Utami, Kompas.com/Dendi Ramdhani, Sonora.id, Kompas.Tv)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jasad Eril Ditemukan di Bendungan Engehalde, Diidentifikasi Melalui Forensik dan Tes DNA

#eril #erilditemukan #ridwankamil #swiss #emmerilkahn #bendunganengehalde

Editor: Tri Hantoro
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Tes DNA   #Bendungan Engehalde   #Eril

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved