Terkini Daerah
Hidup Toleransi di Kampung Sawah, Warga: Ini Bukan Settingan
TRIBUN-VIDEO.COM - Berada di pinggir ibu kota, masuk wilayah Bekasi Jawa Barat.
Hingga sekarang di kenal sebagai kampung Betawi, memiliki dua gereja tua, berusia seabad lebih.
Gereja Katolik Santo Servatius, berdiri sekitar tahun 1896 dan Gereja Kristen Pasundan Jemaat Kampung Sawah berdiri sekitar 1874.
Kerukunan di Kampung Sawah, Bekasi Jawa Barat, mengalir begitu saja dalam keseharian kehidupan para warganya.
Tak ada istilah "setting" dalam keakraban yang terbangun antara warga Kampung Sawah yang berbeda-beda agama dan sukunya.
Bagian Barat Kampung Sawah dibatasi oleh Kali Sunter, yang merupakan perbatasan antara Bekasi dengan DKI Jakarta.
Sementara bagian Utara dibatasi Pasar Kecapi, bagian Selatan dibatasi Kampung Raden, dan bagian Timur Kampung Sawah dibatasi Kali Cakung.
Praktik kehidupan yang dijalani warga Kampung Sawah mengedepankan persatuan, tali persaudaraan dan Kebhinekaan yang berbasis pada Pancasila.
Tak ada umat beragama di Kampung Sawah merasa diri lebih baik dibanding lainnya.
Toleransi begitu kental menyelimuti kampung yang luasnya kurang lebih 15 kilometer persegi.
Jacob Napiun (64), seorang tokoh masyarakat Kampung Sawah, mengungkap tak ada yang tahu bagaimana Kampung Sawah hingga kini terkenal akan toleransi antar warganya.
"Histori Kampung Sawah awalnya seperti apa, kakek saya pun mungkin tidak akan bisa jawab, kapan mulainya toleransi di Kampung Sawah," kata Jacob kepada Tribun saat ditemui.
Toleransi yang diwariskan turun-temurun.
Jacob dan warga lainnya menjadi generasi pewaris dan penikmat toleransi yang sudah diciptakan generasi sebelumnya. "Kami punya kewajiban, menjaga, melestarikan apa yang kami alami sekarang ini," kata Jacob .
Kebiasaan gotong royong, menghargai, dan saling menghormati sudah menjadi budaya, bagian dari kehidupan warga Kampung Sawah.(Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ramadan di Kampung Sawah: Toleransi dan Saling Menghargai
Sumber: Tribunnews.com
Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur
Fakta Terungkap! Sopir Taksi Green SM yang Terlibat Kecelakaan KRL di Bekasi, Baru Training Sehari
4 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.