Terkini Nasional
Wakil Ketua MPR Syarief Hasan Gelar Pertemuan dengan Dubes Cina
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Chaerul Umam
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Wakil Ketua MPR fraksi Partai Demokrat Syarief Hasan menerima kunjungan dari Duta Besar (Dubes) Cina untuk Indonesia Xiao Qian, Jumat (24/1/2020).
Dalam pertemuan itu, Syarief mengatakan ada beberapa hal yang dibahas, terutama isu yang sedang berkembang belakangan ini, yakni terkait Perairan Natuna.
Wakil Ketua Umum Partai Demokrat ini mengatakan adanya nelayan-nelayan Cina yang masuk dan menangkap ikan di wilayah Indonesia karena cuaca di negara itu tak mendukung melakukan aktivitas perikanan
"Jadi mereka (nelayan Cina), udara di bagian Utara itu dingin sehingga mereka tidak bisa mencari ikan di situ. Jadi mereka berpindah sehingga kadang kadang masuk ke daerah itu (Natuna, Indonesia)," kata Syarief di Ruang Kerja pimpinan MPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.
Syarief memastikan Cina akan menghormati wilayah Perairan Natuna yang masuk dalam Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) Indonesia.
Apalagi, kata dia, Cina telah menandatangani dan meratifikasi UNCLOS (United Nation Convention for the Law of the Sea 1982) yang menyatakan Natuna milik Indonesia.
Dia yakin, persoalan Natuna tidak akan mengganggu hubungan bilateral Indonesia dengan Cina.
"Jadi dia (Xiao Qian) percaya ini tidak akan mengganggu hubungan Indonesia dengan Cina, karena Indonesia dengan Cina itu hubungannya bagus dan diharapkan ini bisa diselesaikan dengan jalur diplomat," ujar Syarief.
Selain Natuna, pertemuan itu juga membahas virus mematikan Corona.
Melalui Syarief, Qian menyatakan virus Corona berasal dari Kota Wuhan.
Pemerintah Cina saat ini menyatakan kota tersebut telah diisolasi untuk mencegah penyebaran virus Corona.
"Dikatakan daerah-daerah lain itu aman hanya di Wuhan dilokalisir jadi tidak serius dan mereka sudah pengalaman menangani kasus-kasus yang seperti ini. Jadi tidak ada kekhawatiran menyangkut masalah itu tetapi betul-betul tetap dikontrol," kata Syarief.
(Tribunnews.com/Chaerul Umam)
Reporter: Chaerul Umam
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Tribunnews.com
HOT TOPIC
Wakil Ketua MPR RI Tanggapi Trump Relokasi Warga Gaza hingga Lokasi Hulu Ledak Nuklir Iran Bocor
Senin, 3 Februari 2025
VIRAL NEWS
MPR Bantah Klaim PDIP yang Sebut Prabowo-Gibran Bisa Batal Dilantik Jika Gugatan PTUN Dikabulkan
Jumat, 3 Mei 2024
Tribunnews Update
Wakil Ketua MPR RI Kritisi Proyek Rempang Eco City: Investasi Penting, Tapi Jangan Korbankan Rakyat
Sabtu, 16 September 2023
LIVE UPDATE
Hengkang dari Koalisi, Demokrat Minta Anies-Cak Imin Tak Pakai Nama Koalisi Perubahan untuk Nyapres
Senin, 4 September 2023
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.