Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Setelah kesepakatan gencatan senjata dengan Hamas, Israel mengalami kesulitan melanjutkan perang di jalur Gaza.
Pasalnya pada awal perang, Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, berjanji akan menghancurkan Hamas.
Namun kenyataannya Israel gagal dan terpaksa menyepakati gencatan senjata tersebut.
Meskipun demikian, Hamas pun masih mempertahankan kekuatannya.
Baca: IDF Todongkan Senjata saat Usir Warga Tepi Barat | Iran Ancam Ratakan Israel Pakai Jet Tempur
Pakar dari Institut Kajian Keamanan Nasional Israel, Ofer Shelah, menyatakan Israel akan kesulitan melanjutkan perang.
Diketahui gencatan senjata yang telah disepakati saat ini masih berada pada tahap pertama, dengan perundingan untuk tahap kedua dijadwalkan minggu depan.
Jika tahap kedua berhasil, lebih banyak sandera akan dibebaskan, namun jika gagal, puluhan sandera masih tertahan di jalur Gaza.
Hamas menyatakan kemenangan dalam perang ini, mengingat pencapaiannya dalam mengembalikan pengungsi Palestina ke Gaza utara.
Baca: Hamas Bebaskan 3 Warga Israel, Ditukar 110 Orang Palestina Ada yang Dihukum Penjara Seumur Hidup
Meskipun Netanyahu menyatakan Israel masih berusaha mencapai tujuannya, para pakar militer menilai sulit untuk melanjutkan perang.
Beberapa politikus sayap kanan Israel, termasuk Itamar Ben Gvir, menuntut agar perang dilanjutkan.
Adapun tujuan utama Israel untuk menghancurkan Hamas dan membangun pemukiman Yahudi di Gaza.
(Tribun-video.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Israel Disebut Sudah Dikendalikan Hamas, Pakar Israel: Netanyahu Susah Lanjutkan Perang Gaza
# Israel # Hamas # Netanyahu # perang # Gaza
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.