Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
Laporan wartawan, Tribun Gorontalo - Arianto
TRIBUN-VIDEO.COM - Beberapa waktu lalu beredar video dugaan uang palsu pecahan Rp50 ribu beredar di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Aloei Saboe Kota Gorontalo.
Video berdurasi lebih dari satu menit ini sempat ramai dibagikan di media sosial, pada Kamis (2/1/2025).
Dalam video tampak seorang petugas rumah sakit memperlihatkan uang yang ditemukan di area kantin RSUD Aloei Saboe.
Video tersebut pertama kali diunggah oleh akun Facebook bernama Ismail Katili.
Video itu pun menjadi buah bibir warganet. Ada yang sekadar membagikan, ada pula yang berdebat di kolom komentar.
Saat dikonfirmasi TribunGorontalo.com, Ismail menduga uang yang didapatnya itu bukan hasil cetakan Bank Indonesia.
“Kertasnya mudah luntur, tidak seperti uang asli. Ukurannya juga berbeda, dan tidak ada tekstur timbul seperti yang seharusnya,” jelasnya.
Namun, pernyataan Ismail dibantah langsung oleh Wakil Direktur Umum dan Keuangan RSAS Kota Gorontalo, Hansmi Jahja.
Hansmi memastikan bahwa tidak ada uang palsu beredar di lingkungan RSUD Aloei Saboe.
“Kami telah melakukan pengecekan dan klarifikasi, dan hasilnya tidak ada uang palsu di RSAS,” tegas Hansmi kepada awak media.
Ia cukup yakin, sebab selama ini pembayaran di RSUD Aloe Saboe diawasi secara ketat.
Selain itu, kata Hansmi, pihaknya rutin berkoordinasi dengan Bank SulutGo (BSG) Gorontalo.
“Setelah dilakukan pemeriksaan menyeluruh, tidak ditemukan adanya uang palsu di rumah sakit ini. Jika ada pasti ditemukan oleh pihak BSG dan menginformasikan kepada kami,” tandasnya. (*)
#uang #uangpalsu #palsu
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.