Bela Jokowi, PSI Pertanyakan Kredibilitas OCCRP soal Daftar Pemimpin Terkorup Dunia: Tidak Berdasar

Editor: bagus gema praditiya sukirman

Reporter: Agung Tri Laksono

Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Wakil Ketua Umum DPP PSI Andy Budiman mempertanyakan hasil publikasi Organize Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

Dalam publikasi terbaru, OCCRP menempatkan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) sebagai finalis pemimpin terkorup di dunia 2024.

Andy menilai, laporan yang dibuat OCCRP tidak bisa dipertanggungjawabkan.

Sebab menurutnya, pengambilan sampel berbeda dengan survei ilmiah yang sangat cermat.

Andy juga mengatakan, tuduhan bahwa Jokowi melakukan korupsi tidak berdasar.

Baca: KPK Ditantang Usut Laporan OCCRP yang Sebut Jokowi Pemimpin Korup, PengamatApakah Punya Nyali

Hal ini karena tingkat kepercayaan masyarakat terhadap Jokowi masih tinggi sampai akhir jabatan.

Andi menyebut, jika Jokowi melakukan korupsi pasti rakyat tahu dan tingkat kepercayaan akan anjlok.

"Kalau Pak Jokowi korupsi, rakyat pasti tahu dan tingkat kepercayaan anjlok. Rakyat melihat dari dekat kerja Pak Jokowi, tidak ada korupsi," kata Andy, dikutip dari Tribunews, Rabu (1/1/2025).

Sebagai informasi, OCCRP adalah lembaga non-pemerintah yang berfokus pada jurnalisme investigasi terbesar di dunia. 

Kantornya berpusat di Amesterdam, Belanda serta memiliki staf di enam benua.

Baca: Respons Rocky Gerung soal Jokowi Masuk Daftar Tokoh Terkorup di Dunia Sejarah Memalukan Telah Tiba

Baru-baru ini, OCCRP merilis sederet finalis yang masuk ke dalam Person of the Year 2024 untuk kategori kejahatan organisasi dan korupsi.

Jokowi masuk dalam finalis pemimpin terkorup bersama empat tokoh lainnya.

Sementara untuk pemimpin terkorup tahun ini versi OCCRP adalah eks Presiden Suriah Bashar Al Assad.

Dalam membuat publikasi tersebut, OCCRP mengumpulkan nominasi dari pembaca, jurnalis, dan juri Person of the Year melalui Google Form yang dibagikan sejak 22 November 2024.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul OCCRP Nyatakan Jokowi Pemimpin Korup 2024, PSI: Kalau Pak Jokowi Korupsi, Rakyat Pasti Tahu

Program: Tribunnews Update
Host: Agung Tri Laksono
Editor Video: Muhammad Ulung
Uploader: bagus gema praditiya sukirman

Sumber: Tribunnews.com
   #Jokowi   #PSI   #OCCRP
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda