Profil Herindra, Calon Kepala BIN Berdarah Kopassus Pengganti Budi Gunawan, Orang Dekat Prabowo

Editor: Tri Hantoro

Reporter: Agung Tri Laksono

Video Production: Ni'amu Shoim Assari Alfani

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Wakil Menteri Pertahanan Muhammad Herindra diusulkan menggantikan Budi Gunawan sebagai Kepala Badan Intelijen Negara (BIN). 

Usulan itu termuat dalam surat Presiden Joko Widodo kepada pimpinan DPR yang diterima pada Kamis (10/10/2024).

Ketua DPR Puan Maharani mengatakan, DPR sudah membentuk tim khusus untuk memproses pengangkatan Kepala BIN yang baru.

Biasanya dilakukan melalui fit and proper test atau uji kelayakan dan kepatutan.

Puan mengatakan, tim khusus dibentuk karena belum ada komisi yang secara definitif menjadi mitra kerja BIN.

"Jadi sudah diusulkan satu nama dari Presiden Jokowi. Surpres (surat presiden) pergantian Kepala BIN atas nama Pak Herindra," kata Puan seusai rapat paripurna, Selasa (15/10/2024).

Dikutip dari Kompas.com, Herindra pernah menjabat sebagai Komandan Jenderal Kopassus pada 2016.

Baca: Respons Cepat DPR seusai Jokowi Copot Budi Gunawan dari Kepala BIN, Langsung Bentuk Tim Khusus

Baca: Jokowi Berhentikan Budi Gunawan sebagai Kepala BIN, Istana Beri Penjelasan, Singgung Nama Prabowo

Pria kelahiran 30 November 1964 ini lulus dengan predikat terbaik dari Akademi Militer dan meraih penghargaan Adhi Makayasa serta Tri Sakti Wiratama.

Latar belakang militer yang mumpuni inilah yang membuat para pengamat yakin bahwa Herindra mampu membawa harapan baru bagi BIN.

Pengamat militer dari Institute for Security and Strategic Studies (ISESS) Khairul Fahmi juga menyinggung pengalaman Herindra sebagai Wakil Menteri Pertahanan.

Menurutnya, Herindra berperan besar dalam merumuskan kebijakan pertahanan terutama modernisasi alutsista.

Sementara itu, Budi Gunawan disebut-sebut akan menjadi menteri Prabowo seusai tak menjabat sebagai Kepala BIN.

Namun hingga hari ini, Budi belum menghadap Prabowo seperti yang sudah dilakukan para calon menteri lainnya.

Budi sendiri merupakan orang dekat Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarnoputri.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jokowi Tunjuk Wamenhan Herindra Jadi Kepala BIN Gantikan Budi Gunawan"

#kopassus #herindra #bin #badanintelejennegara #menteri #prabowosubianto #profile

Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda