Video Gunung Merapi Luncurkan Lava Pijar, Tim BPBD Klaten Terus Lakukan Pemantauan

Editor: Sigit Ariyanto

Reporter: Ramadhan Aji Prakoso

Video Production: Ramadhan Aji Prakoso

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Gunung Merapi terpantau mengeluarkan lava pijar pada Minggu (16/12/2018) sekitar pukul 19.08 WIB.

Guguran lava pijar tersebut mengarah ke Kali Gendol.

Video luncuran lava dari puncak gunung Merapi beredar di media sosial, satu di antaranya diunggah oleh akun Twitter @sarwapramana pada Minggu (16/12/2018).

Dalam video tersebut tampak lava berwarna merah keluar dari puncak gunung Merapi.

Pada keterangannya ia mengatakan, lava meluncur ke arah tenggara dengan jarak luncur sekitar 300 meter.

Sementara itu, Badan Geologi Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi melalui akun Twitternya @BPPTKG mengimbau agar masyarakat di sekitar untuk tetap tenang dan beraktivitas seperti biasa.

Selain itu, Badan Geologi juga meminta para warga untuk terus mengikuti informasi pertumbuhan kubah dan guguran lava.

Badan Geologi menyarankan, radius 3 km dari puncak gunung Merapi untuk dikosongkan dari aktivitas penduduk.

Dikutip dari Tribun Jogja, guguran lava pijar itu terpantau meluncur ke arah tenggara dan terlihat jelas dari Dusun Balerante, Kemalang, Klaten.

Dari pantauan CCTV yang berapa di Posko 907, guguran lava berlangsung cukup lama.

Sementara itu terkait terjadinya guguran lava di puncak gunung Merapi, tim Pusdalops BPBD Klaten juga terus memonitor perkembangan di lapangan.

"Kekuatan kita full team sudah siaga juga di mako," kata Indriarto Puspoyo di Mako Pusdalops BPBD Klaten .

"Komunikasi dengan potensi dan komponen di atas terus dilakukan," imbuhnya.

Pihaknya mengatakan sejauh ini situasinya masih aman dan terkendali.

“Sejauh ini situasi aman dan terkendali. Kita memonitor saja,” kata Bambang Gianto, Kepala Pelaksana BPBD Klaten, Minggu (16/12/2018) malam pukul 22.39 WIB.(Tribun-Video.com/RAM)

Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul BREAKING NEWS : Tim BPBD Klaten Memonitor, Situasi di Lapangan Aman Terkendali

 

ARTIKEL POPULER

Baca: Lomba Masak Blimbing Wuluh Di Merapi Tourism Festival 2018

Baca: Festival Kopi Merapi di Cangkringan Sleman

Baca: Penemuan Bangunan Kuno Terkubur Material Erupsi Gunung Merapi di Sleman Diduga Candi

 

TONTON JUGA:

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/Q6HhuRy3h-k" width="360" height="360" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Sumber: Tribun Jogja
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda